МЕДИЦИНА БУДУЩЕГО: Измерить уровень стресса и победить его

0
630

В ЛАБОРАТОРИИ компьютерных систем биоуправления НИИ молекулярной биологии и биофизики Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, в который в декабре 2017 года объединились четыре научных института Российской академии медицинских наук, ныне являющейся частью РАН, занимаются проблемами стресса и методами его коррекции с помощью технологии биоуправления с начала 2000-х.

Главной особенностью технологии игрового биоуправления, разработанной в лаборатории, является соревновательный сюжет. На экране компьютера или в очках виртуальной реальности моделируется стрессовая ситуация, погружаясь в которую, человек проявляет свой стереотипный способ поведения в условиях стрессовой нагрузки. Выиграть игру человек может, только научившись управлять собственными механизмами саморегуляции: например, используя методики мышечной релаксации в сочетании с высокой степенью контроля сознания, постоянным сканированием внутренних ощущений и наблюдением за динамикой показателей.

Преодолевая противоречие между эмоциональной нагрузкой и необходимостью сохранять состояние спокойствия, играющий учится переводить стрессовую ситуацию в рабочую. Это один из основных навыков, необходимых каждому, а особенно лицам так называемых опасных профессий.

Ученые сегодня заняты тем, как сделать игровой сюжет более насыщенным, чтобы стрессовый ответ организма на ситуацию был более выраженным, чтобы человек учился навыкам саморегуляции в более сложных ситуациях. Для этих задач всегда пытались использовать виртуальную реальность, но только в последние пару лет технологически это стало возможным. Сейчас повсеместно появились аттракционы, где, надев шлем, человек может погрузиться в виртуальный мир, фантастический или очень близкий к реальному, причем картинка в очках очень высокого качества, угол обзора достаточно широкий, временные задержки минимальные. При этом обстановка так воздействует на человека, окружает его, что он чувствует себя не сторонним наблюдателем, а находящимся внутри этого мира, ощущающим реальность происходящего с ним.

Да, виртуальная реальность — это не только развлечение, ее возможности используют для профессионального обучения водителей, летчиков, врачей-хирургов, развития коммуникативных навыков, моделирования работы в опасных условиях.

«Испытуемый или тренирующийся надевает шлем-дисплей и попадает в лабиринт (разумеется, виртуальный, но с высокой степенью погружения). И начинается игра, в которой приходится искать путь в сложной паутине коридоров, вступать во взаимодействие с обстановкой, быстро принимать решения в ситуации неопределенности, — рассказывает Ольга Джафарова, кандидат физико-математических наук, руководитель лаборатории. — Данные о физиологических реакциях человека передаются на мониторы психолога, врача, которые следят за уровнем активации нервной системы, оценивают баланс процессов возбуждения и торможения. А еще мы можем менять сюжет тренажера. Усложнить, если испытуемый начинает волноваться, или ускорить, если он невозмутимо преодолевает препятствия. Это позволяет не только замерять стрессоустойчивость, но и тренировать ее».

Разработчики предполагают, что их система погружающей виртуальной реальности поможет людям опасных профессий: пожарным, спасателям, бойцам спецназа, которым нужны тренировки способности «управлять» психофизиологическим состоянием, контролировать «пик формы». Наличие такой способности становится критически важной в стрессовых ситуациях, но это требуется не только профессионалам. «Возможно включение моделей виртуальных миров в комплексы биоуправления: например, для лечения фобий, — рассказывает Ольга Джафарова. — Для тех, кто боится летать на самолете, сегодня созданы виртуальные модели всех этапов авиапутешествия: от входа в аэропорт, посадки в самолет, перелета и до его завершения. Человек видит при этом свои физиологические реакции на стрессовую ситуацию, осознает их, конструктивно перерабатывает, тем самым адаптируется в виртуальном пространстве, а потом использует полученные навыки в реальности».

Технология, разработанная и апробированная в лаборатории, реализована в аппаратно-программном комплексе «БОС-ЛАБ» и производится по лицензионному договору ООО «КОМСИБ» в рамках договора о научно-практическом сотрудничестве.

Тел.: (383) 335-97-56E-mail: Jafarova@niimbb.ru

Фото предоставлено ООО «КОМСИБ»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments