Клиника ФИЦ ФТМ: По пути к долгой и счастливой жизни

0
1285

ФИЦ ФТМ, или Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины, — имя и новое, и хорошо известное одновременно. До недавнего времени его знали как Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической медицины, НИИЭКМ.

Действовавшая при институте клиника хорошо известна и в Новосибирске, и далеко за пределами города. Но теперь в структуре центра ресурсы еще трех НИИ — молекулярной биологии и биофизики, биохимии и молекулярной патологии и патоморфологии.

А если проще, то клиника перешла в новое качество. Оно обозначено словами «трансляционная медицина» в названии центра. Как толкуют современные энциклопедии, это «область науки, которая позволяет переносить теоретические аспекты биомедицинских исследований, а также применять знания из физики, математики, ИКТ и других дисциплин для решения задач практикующей медицины». Как декларирует ФАНО, создание ФИЦ ФТМ направлено «на получение новых знаний в области фундаментальной, персонализированной и трансляционной медицины, а также разработку на их основе прорывных профилактических, диагностических и лечебных технологий».

Клиника НИИЭКМ всю свою историю работала именно по таким подходам. Но теперь у нее в базе будет не один, а четыре «больших брата». Соответственно, расширится и доступ к самым последним фундаментальным исследованиям. Это «позволит организовать полный цикл работ: от проведения экспериментальных исследований до разработки новых средств и способов диагностики, профилактики и лечения социально значимых заболеваний».

«Наша особенность в том, что мы смотрим на человека, а не на отдельный больной орган, как это делается в обычной медицинской практике, — объясняет и. о. главврача клиники Елена Новикова. — Если вы пришли в гастроэнтерологический центр, вас будут лечить от всего, что связано с гастропатиями. Если же у вас при этом еще и артериальная гипертензия, болезни сердца, мочеполовой системы, то вам придется идти в другие центры. Мы же ищем методики, которые позволяли бы отнестись к пациенту индивидуально. В организме человека, во-первых, все взаимосвязано и взаимовлияемо, а во-вторых, индивидуально. Поэтому сначала мы начинаем смотреть генетику пациента, предрасположенность к тем или иным заболеваниям, чувствительность к лекарственным препаратам. И только после этого составляем план лечения и подбираем лекарственные препараты».

Второй принцип клиники — лечение не должно быть разовым, по схеме «пришел, полечился — встретимся через год». В стационаре клиники три этажа занимает отделение медицинской реабилитации. Физиотерапевтические процедуры, бальнеотерапия — этакое санаторно-курортное лечение, которое в комплексе с классическим и дает максимальный эффект.

И, наконец, третье: когда лечение выходит за рамки компетенции клиники, пациента не бросают, а передают другим клиникам. Причем передают «из рук в руки». Этому поспособствуют давно сложившиеся хорошие отношения ФИЦ ФТМ со всеми крупными клиниками Новосибирска.

«В чем заключается современный взгляд на долголетие и лечебный процесс? — спрашивает Елена Геннадьевна и тут же отвечает: — Можно прожить 120 лет, страдая от массы болезней и не имея возможности себя обслуживать. Мы же за то, чтобы долголетие было активным. Если пациент настроен идти по этому направлению, то ему с нами по пути».

Клиника открыта и для городских жителей, и для приезжих, работает по прямым договорам и по полисам ДМС и ОМС. (В рамках обязательного медицинского страхования, разумеется, бюджет ограничен.)

Елена Новикова рассказала нам о направлениях научных исследований, о новых медицинских практиках, о том, как современные медицинские технологии могут сделать жизнь пациента долгой и счастливой. Но это — темы для отдельных публикаций.

Клиника НИИЭКМ

  • г. Новосибирск, ул. Тимакова, 2
  • 8-800-222-60-86 (регистратура)
  • http://centercem.ru/klinika/
  • Предупреждаем о необходимости получения консультации у врача по оказываемым услугам и противопоказаниям.
Please follow and like us:
comments powered by HyperComments