Министра экономического развития взяли за взятку

0
77

Сегодня ночью Следственный комитет сообщил о задержании министра экономического развития России Алексея Улюкаева. По словам следователей, высокопоставленный чиновник попался на взятке. Известен ее размер — два миллиона долларов. Улюкаев, как сообщают следователи, разрешил «Роснефти» приобрести акции «Башнефти», половина компании сегодня приватизирована государством. 

«Новая Сибирь online» собрала самое важное о, пожалуй, главном коррупционном скандале страны. 

Ничего непонятно. Еще раз. Что случилось? 

Сегодня ночью в 2:33 по мск следственный комитет опубликовал пресс-релиз о задержании Улюкаева. Позднее информацию обновили: Улюкаев получил взятку в рамках следственного эксперимента, который полностью контролировался силовиками. Ряд информационных агентств, в частности РИА Новости, сообщают, что операцию начали разрабатывать по результатам прослушки министра и его окружения. По данным «Интерфакса», операцию прорабатывали еще летом.

А за что взятка? 

Еще раз для закрепления. Алексей Улюкаев разрешил приобрести контрольный пакет акций «Башнефти» «Роснефти». Пятьдесят процентов акций «Башнефти» находились на балансе государства. За позицию Улюкаева «поблагодарили» двумя миллионами долларов. СК регулярно обновляет информацию по этому делу. Стало известно, что речь идет о вымогательстве, причем Улюкаев, по данным ведомства, угрожал представителями «Роснефти». 

Задерживались ли раньше министры? 

Нет. Случай уникальный для России. Антикоррупционная кампания последних пяти лет привела к арестам губернаторов, высокопоставленных сотрудников самого следственного комитета и федеральных чиновников уровня «замминистра», но ни разу не касалась министров правительства. 

Что за история с «Башнефтью»? 

«Башнефть» приватизировали в октябре этого года. Примечательно, что приватизация прошла без конкурса, несмотря на заинтересованность ряда компаний. Покупателем государственного имущества стала компания, которая на 50% принадлежит государству. Схему не одобрил ряд чиновников. Против сделки, в частности, выступал вице-премьер Аркадий Дворкович, советник президента и бывший министр экономического развития Андрей Белоусов. Сделка все-таки состоялась. При этом в СК заявили, что предмет расследования – не сама сделка с «Роснефтью». 

Чем грозит задержание Улюкаева?

Скорее всего, это сильно ударит по финансово-экономическому блоку правительства. Улюкаев долгое время работал в правительстве и центробанке на разных должностях. Он – один из близких соратников Егора Гайдара, который остался во власти. На своей нынешней должности Улюкаев выступал за снижение государственного контроля над экономикой. Министр поддерживал приватизацию даже при неблагополучных финансовых условиях. 

Кто вместо? 

Непонятно. Дмитрий Медведев пока не комментирует ситуацию. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что в деле надо разбираться. Он добавил, что подобные обвинения требуют серьезных доказательств.  

А знал ли Путин?

Да, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин получал всю информацию во время расследования от правоохранительных органов. 

Что еще случилось? 

Накануне задержали двух заместителей губернатора Амана Тулеева. Вместе с начальником регионального управления СК их подозревают в вымогательствах миллиарда рублей. Аман Тулеев уже сообщил, что будет свидетельствовать по этому делу. 

Есть мнение:

Российский экономист Михаил Хазин сказал, что задержание Улюкаева связано не столько с экономикой, сколько с разразившейся войной в российской элите. Он уверен, что этого бы никогда не случилось, если бы выборы в США выиграла Хиллари Клинтон.Кто будет исполнять обязанности? 
Только что появилась информация, что исполнять обязанности Улюкаева будет заместитель Улюкаева Ведев. 

 

comments powered by HyperComments