Минздрав РФ выделил Новосибирску 50 млн. рублей на лекарства от ВИЧ

0
11

Недавно в СМИ появилась информация, что в Екатеринбурге объявлена эпидемия ВИЧ. Подтверждали это сразу несколькими фактами: управление здравоохранения городской администрации сообщило, что только в Екатеринбурге зафиксировано 26 69 случая заражения.  Это примерно 1,8% населения. Получается, каждый 50-ый житель Екатеринбурга ВИЧ-инфицирован. Вечером 2 ноября власти города заявили, что ситуация под контролем. Просто журналисты исказили информацию.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман прокомментировал ситуацию, как только ее начали обсуждать в социальных сетях. Он попросил всех не сгущать краски и смотреть правде в глаза: такая ситуация характерна для всей страны. Однако только Екатеринбург смело говорит правду и пытается хоть что-то предпринять.

Про эпидемию ВИЧ в Екб. Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить.

— Евгений Ройзман (@roizmangbn) 2 ноября 2016 г.

Официально ни в одном городе России не зарегистрирована эпидемия ВИЧ. Однако в Свердловской области количество ВИЧ-инфицированных очень высоко. В списке «опасных» регионов также числится и Новосибирская, и Кемеровская, и Иркутская области.

Федеральный центр по борьбе со СПИД год назад сообщил, что в стране проживают более миллиона ВИЧ-инфицированных.

Напомним, еще в июле ГД внесла поправки в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ». В поправке сказано: теперь закупкой лекарств для людей с ВИЧ будет заниматься федеральный бюджет – регионы закупали слишком мало препаратов.

Для того чтобы знать точное количество необходимых лекарств, Минздрав решил составить реестр ВИЧ-инфицированных, в котором будут прописаны паспортные данные пациента, его диагноз и сведения о необходимых лекарственных препаратах.

Государство планирует развивать эту программу по противодействию ВИЧ-инфекции вплоть до 2020 года.

В рамках этой программы Новосибирской области из федерального бюджета выделили более 50 млн. рублей на покупку препаратов от ВИЧ и гепатитов В и С.

Минздрав выделил на реализацию этой программы 2, 28 млрд. рублей на все субъекты РФ.

Стоит отметить, что больше всего денежных исчислений перешло именно в Свердловскую область – боле 260 млн. рублей. Среди СФО такой областью оказалась Иркутская – 76,6 млн. рублей.

 

3 факта о…

  • В Новосибирске с каждым годом увеличивается количество новорожденных, которые уже инфицированы ВИЧ.
  • Телеканал «Дождь» и СПИД.ЦЕНТР сделали совместный проект: записали истории ВИЧ-инфицированных людей, которые смогли психологически пережить этот диагноз.
  • Вакцины от ВИЧ-инфекции ученые России разрабатывают уже более 25 лет, однако самой эффективной до сих пор нет.

 

 

comments powered by HyperComments