Мутко уйдет с поста министра спорта

0
19

Мутко переведут на должность вице-премьера. Новым министром спорта вероятнее всего станет Павел Колобков. Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев предложил такие кадровые перестановки Владимиру Путину. Президент идею поддержал. Об этом сообщает издание «Интерфакс». 

 В правительстве Виталий Мутко займет новую должность вице-премьера по вопросам туризма, молодежной политики и спорта. О ее создании объявил 11 октября президент Владимир Путин. СМИ уже тогда прочили должность министру-долгожителю Виталию Мутко. Президент хранил молчание. 

Издание «Новая Сибирь online» вспомнило работу министра Мутко.

Все началось в 2008 году. Тогда Владимир Путин забрал «выкормыша» Анатолия Собчака, человека своей команды, в правительство и доверил ему новое Министерство спорта, туризма и молодежной политики.

Первое время на посту Виталию Мутко было непросто. Близкое окружение, в частности, вспоминает, что тот с трудом мог вспомнить олимпийские виды спорта. Приходилось запоминать. Виталий Мутко заучивал фамилии звезд, спортивную информацию. Он признавался в любви к спортсменам и утверждал, что разделяет их беды. Один из «любимцев» Виталия Мутко – футболист Андрей Аршавин. Разумеется, до скандального: «То, что мы не оправдали ваши ожидания – это ваши проблемы».

За первый год своего министерства Виталию Мутко фактически удалось поглотить Росспорт. Агентство расформировали.
Провальную Олимпиаду в Ванкувере Мутко пережил, по слухам, благодаря личному вмешательству Владимира Путина. Россия шесть лет назад заняла 11-е место в общем медальном зачете и завоевала только три золотых награды. Президент Дмитрий Медведев был результатом крайне недоволен и предложил всем ответственным писать заявления об увольнении. Мутко не написал, хотя по данным ВЦИОМ был министром с самым отрицательным рейтингом – 39% респондентов тогда негативно оценили его работу. Тогда же было возбуждено несколько уголовных дел, связанных с нецелевым расходованием средств. Критиковали самого Виталия Мутко, любителя роскоши. Он со своими заместителями прибыл в Ванкувер и остановился в одном из самых дорогих отелей — Fairmont Hotel Vancouver. Отдых в «нумерах» обошелся в 32,4 тысячи долларов. Перелет супруги Виталия Мутко стал «бесплатным» туда и обратно. После проверок она все-таки заплатила 52 тысячи рублей. Виталий Мутко назвал обвинения «полной чушью».  
 
Знакомые Виталия Мутко отмечают его обаяние. По оценке коллег, он ведет себя «как мальчишка», поражает своей активностью. Он отлично говорит и презентует, любит рисовать схемы на доске и «берет» начальство напором.

Весь мир знает Виталия Мутко по знаменитой фразе: «лет ми спик фром май харт».

Ему до сих пор вспоминают. Владимир Путин даже подарил министру спорта на день рождения самоучитель английского языка и пожелал успехов в учебе.

При Виталии Мутко Россия получила право на проведение престижных спортивных мероприятий: в Казани в 2013 году отгремела Универсиада (где мы победили), Россия получила право провести чемпионат мира по футболу в 2018 году, в 2014 году Россия провела триумфальную Олимпиаду в Сочи.

Казалось, Мутко на подъеме. Но в ноябре 2015 года – новый скандал. Всемирное антидопинговое агентство заговорило о сокрытии допинговых нарушений в России. По мнению многих организаций, замешан в этом был Виталий Мутко вместе с сотрудниками ФСБ. Якобы, положительные пробы российских спортсменов были заменены. Для российского спорта это стало катастрофой.

Россию собирались не допускать до Олимпиады в Рио. Однако мы туда поехали, пусть не в полном составе, но все же! Паралимпийскую сборную от игр отстранили в полном составе. За случившееся должностью никто не ответил.

 

comments powered by HyperComments