Томские ученые решили добывать нефть с помощью овощей

0
7

Сотрудники Института химии нефти Сибирского отделения РАН (Томск) разрабатывают новый метод добычи черного золота. В этом им помогает обычная свекла.

В кожуре этого овоща содержится много уробактерий, которые способны активно усваивать углеводороды нефти. Вот и получается, что в труднодоступных нефтяных местах «черное золото» приходится добывать при помощи специальных техник: например, пара.

Кожура свеклы в таком случае должна значительно облегчить добычу нефти, потому что уробактерии способны увеличить коэффициент вытеснения «черного золота» даже из низкотемпературных залежей. После такой обработки скважину на время закрывают, а после – начинаю работы по добычи нефти.

Руководитель исследования – Анастасия Щербакова – отметила, что для таких работ можно использовать кожуру, которая остается на заводах по производству продуктов из свеклы.Щербакова заметила, чтобы добыть тонну композиции, необходимо всего лишь 500 грамм свекольной кожуры.

Такой метод добычи нефти в труднодоступных залежах очень выгоден: он не требует больших энергозатрат и специального оборудования.  На одной только скважине получится сэкономить более 30 млн рублей.

comments powered by HyperComments