Обойдемся без соли

0
8

 Запрещен ввоз соли из 26 стран-участниц продуктового эмбарго.

Эксперты рынка подсчитали, с начала года и вплоть до августа в Россию ввезли 400 тысяч тонн соли. При этом от закупок сегодня мы вполне можем отказаться.

Отечественные производители уже пообещали: дефицита не допустят, а запрет станет толчком для увеличения добычи нашей, русской соли.

Как сообщает издание «ТАСС», сегодня в России начали строить крупнейший завод по производству продукта. Расположится он в Нижегородской области. Оценивается проект в пять миллиардов рублей. Прогнозы самые оптимистичные: к началу 2019 году ожидаются первые поставки. Комплекс выйдет на мощность в 600 тысяч тонн с наивысшей степенью очистки.

Сибирь солью обеспечена благодаря, в частности, Иркутской области. Крупнейший производитель соли в стране компания «Руссоль» анонсировала наращивание объема производства в этом году на 15%. До конца года в Усолье-сибирском (Иркутская область) планируют добыть 70 тысяч тонн.

Согласно данным Минсельхоза РФ, на долю стран, в отношении которых введены ограничения приходилось 17,8% в общем объеме поставок пищевой соли в Россию. Сегодня россияне потребляют около 1,3 млн тонн в год соли.

3 факта о...

  • В Россию поставляют 63,9% поставок технической соли страны, в отношении которых введено эмбарго.
  • Ежедневно в России добывают 3,6 млн тонн соли в год. Отечественные предприятия могут увеличить объем соли до 6,1 млн тонн в год.
  • Ранее в России собирались запретить новозеландское мясо. Такую информацию озвучил глава Россельхознадзора на выставке «Золотая осень» в октябре. Впрочем, до сих пор решение не принято.
comments powered by HyperComments