UPDATE: Подрядчик Сбербанка помешал расследованию ФАС

UPDATE

Спустя некоторое время после публикации текста на редакционную почту «Новой Сибири» поступило сообщение от Александры Криштопа. Девушка назвалась «представителем компании «Крок»» и попросила включить в материал точку зрения ее нанимателей.

Рассказывая о случившемся, Александра ссылается на слова Вероники Гименез — заместителя генерального директора «Крок».  (оригинал письма есть на руках у редакции — прим «НС»)

«21 декабря сотрудники ФАС прибыли в офис КРОК с намерением повторной проверки одного из подразделений маркетинга компании, однако не сумели подтвердить легитимность своих действий. КРОК запросил документы, подтверждающие право на осмотр, но к сожалению, предъявить их инспекторы ФАС смогли только через час и в присутствии сотрудников полиции. После получения представителями КРОК соответствующих документов, сотрудники ФАС беспрепятственно прошли в помещения офиса», — комментирует Вероника Гименез.

Информацию о получении штрафа представители «Крок» подтверждают, однако их история несколько расходится с официальным заявлением ФАС.

 «Под самый Новый год, 30 декабря 2016 года, компания КРОК получила известие о старте 2 административных дел, связанных с затягиванием в предоставлении документов в ФАС. Нам грозила ответственность в размере 500 тысяч рублей по каждому из этих дел. Однако, КРОК планомерно предоставлял запрошенные ФАС документы в течение всего времени от старта выездной проверки, благодаря чему в итоге сумма штрафа, наложенного на компанию, снизилась до 150 тысяч рублей. По нашей информации, выездная проверка ФАС в компании КРОК была инициирована Центризбиркомом и касалась аукциона, проводившегося в марте 2016 года. При этом, ФАС почему-то запросил огромный объем документов о деятельности КРОК в 2014, 2015 и 2016 году, в том числе и никак не связанные с проектами КРОК в Центризбиркоме. Подготовка такого объема требует колоссального времени, тем более, в условиях предновогоднего цейтнота, и мы сделали просто максимум возможного», — комментирует Вероника Гименез».

ОРИГИНАЛЬНАЯ НОВОСТЬ

Компанию «Крок» привлекли к административному штрафу в размере 150 тысяч рублей. Корпорация отказалась предоставлять сведения о поставках компьютеров и ПО для государственных нужд в рамках расследования ФАС.

Как оказалось, сотрудники «Крок» ранее препятствовали проведению внеплановой проверки и своевременно не представляли необходимые документы. ФАС заподозрила в заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронном аукционе на поставку оборудования не только корпорацию «Крок», но и еще пять учреждений: «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», «Производственная компания «Аквариус»», «Бизнес компьютерс групп», «АМИ-Нетворк», «Супервэйв Групп».

Напомним, в 2016 году компания «Крок» подписала годовой контракт со Сбербанком на сумму 1,3 млрд рублей, согласно которому корпорация будет предоставлять банку «услуги по сопровождению компьютерных систем».

comments powered by HyperComments