Покушение на Рамзана Кадырова: главное

0
41

Редакция «Новой газеты» сообщила, что в начале лета 2016 года были задержаны несколько молодых людей по подозрению в покушении на жизнь главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. У подозреваемых изъяли сразу несколько видов оружия.

Издание заявляет, что в резиденции Кадырова (село Беной) группа лиц установила взрывчатку. По данным «Новой газеты», если бы устройство сработало, то это покушение оказалось бы «самым масштабным за всю историю».

Источники «Новой» из ФСБ по Чечне утверждают, что данная операция – заговор. Другие информаторы издания ссылаются, что о «заговоре» против Кадырова сообщил Валид – двоюродный брат главы администрации республики Ислама Кадырова.

Проанализировав сообщения источников, у «Новой» появилось несколько версий причастности Валида к покушению: 9 мая этого года группа террористов планировала въехать в Грозный. Боевикам этого сделать не удалось. В ходе операции они были убиты, после чего сотрудники правоохранительных органов начали осматривать личные вещи террористов. В контактах телефонов был обнаружен мобильный номер Валида. Вторая версия такая: Валид, пользуясь служебным положением, узнал секретный номер Рамзана Кадырова у своего брата Ислама и передал его Ямадаевым.

Ямадаевы – «кровные» враги Кадыровых. По одной линии Валид родственних Кадыровых, по другой – Ямадаевых. Сейчас о том, где находится Валид, нет никакой точной информации. Известно только, что именно его брата – Ислама – изначально глава Чечни и подозревал в покушении. Однако Ислам все еще занимает свой пост. После покушения на Рамзана, Ислам Каримов появился на публике. У него на обеих руках был наложен гипс.

 

3 факта о…

  • Предпоследнее покушение на жизнь Кадырова  было совершено полтора года назад в Грозном. По словам Рамзана, группа боевиков принадлежала Хамзату Бютукаеву.
  • По мнению французской журналистки Милен Солуа, в 2009 году по заказу Рамзана Кадырова была убита российская правозащитница и журналист «Новой газеты» Наталья Эстемирвоа.
  • В январе 2016 года Кадыров сказал, что оппозиционеры – предатели и враги народа – вместо того, чтобы помогать президенту, только больше губят Россию. После такого заявления депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко написал на своей странице в Facebook, что Кадыров, в свою очередь, позорит звание Героя России, глава Чечни должен отойти в сторону и позволить честным людям обустраивать свою страну. Пост вызвал огромную критику со стороны общественности. Позднее Сенченко пришлось удалить записи и публично извинится перед Кадыровым.
comments powered by HyperComments