Профессионалы уходят в «облака»

0
716

Новосибирский филиал АО «ЦентрИнформ» перевел свою финансово-управленческую систему в «облако», потому что так эффективнее, выгоднее и надежнее

ЛЮБОМУ предприятию иногда требуется переосмысливать собственное информационное обеспечение. Даже если это предприятие — системный интегратор в области информатизации. Новосибирский филиал АО «ЦентрИнформ» недавно решил расширить возможности финансово-управленческой системы. К вопросу подошли всерьез, сравнив плюсы и минусы собственного сервера и облачного решения. Выбрали «облако». Почему?

«В первом случае требовались капитальные вложения на серверное оборудование, на подготовку инфраструктуры и все сопутствующие операции. В случае размещения у провайдера мы платим только за те ресурсы, которые потребляем, — говорит Александр Валкнер, начальник отдела информационных технологий. — То есть в первом случае несем капитальные и операционные затраты, во втором — только операционные. Второе для нас было бы более выгодно даже при прочих равных».

Однако и среди «прочих» равным было далеко не все. Перевод системы на облачные технологии сэкономил время. Если оборудование пришлось бы покупать, поставка заняла бы несколько месяцев, не одну неделю длились бы монтаж и настройка. Доступ к облачной платформе компания получила в течение суток, двухнедельного тестового периода эксплуатации было достаточно, чтобы все настроить.

«Еще один важный момент — масштабируемость, — продолжает Александр Валкнер. — Современные реалии ведения бизнеса требуют внедрения все новых и новых технологических решений, и скорость их внедрения играет далеко не последнюю роль. В «облаке» ресурсы добавляются в считанные часы. На собственном оборудовании это требует гораздо больше средств и времени».

Наконец, последний аргумент: «ЦентрИнформ» поставляет своим клиентам инновационные программы и комплексы, современное оборудование и средства для защиты и оптимизации бизнеса, собственные разработки в области информационной безопасности. «Облачные технологии освобождают наше время, чтобы сосредоточиться на более важных проектах, — заключает Александр Валкнер.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments