Резидент Академпарка разрабатывает систему для оптимизации управления нефтяных компаний

0
1724

Вместе с пилотной эксплуатацией в российских нефтяных компаниях симулятора Darcy и старта ее коммерческих продаж, ООО «Новосибирский Научно-технический центр» (ННТЦ) приступил к разработке нового продукта, реализующего концепцию цифрового двойника актива. Эта система позволит нефтяным предприятиям оптимизировать управление ресурсами и производственными процессами, что кардинально повысит рентабельность производства. В современных условиях, когда цены на углеводороды продолжают снижаться, новый продукт ННТЦ позволит российской нефтянке успешно конкурировать с зарубежными производителями, прежде всего с Ближним Востоком.

«Создан и внедряется цифровой двойник технологических и бизнес-процессов в сфере добычи нефти и газа, позволяющий существенно оптимизировать работу, сократив избыточные управленческие звенья. Можно говорить о том, что даже внедрение отдельных компонентов позволяет локально сократить издержки примерно на 10% и увеличить эффективность, в том числе нефтеотдачу», – рассказал «Интерфаксу», директор ННТЦ Владимир Ульянов

По словам Ульянова, цифровой двойник отражает все технологические процессы и текущие параметры работы скважин, трубопроводов, инженерных сетей, сервисных бригад и т.д.

Выполнение такого амбициозного проекта невозможно в одиночку, партнеры находятся как в ближайшем окружении – компания «Диджитал Филд Текнолджис», так и на удалении, как, например «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий», который был создан в 2008 году выходцами из новосибирского Академгородка.

По словам Владимира Ульянова, внедрение продукта, интерес к которому проявили крупные игроки на российском нефтяном рынке, позволит перейти от услуг бизнес-консультантов, в первую «Большой четверки» на встроенные решения. Традиционно, российский нефтяной бизнес тесно сотрудничает с такими консалтинговыми структурами, поскольку это связано с оценкой актива. В результате таких услуг управление компаниями часто усложнялось за счет появления новых бизнес-цепочек, подразделений менеджмента, развитием бюрократии. Кроме того, управленческие фирмы могли выступать лоббистами западных сервисных компаний. «Наш продукт является альтернативой бизнес-консалтингу. Вместо того, что обращаться к консультантам, внедряется система, которая просчитывает и включает правильные ходы, позволяет оценивать риски, и принимать правильные решения. Работа же финансовых и бизнес-консультантов должна трансформироваться в аудит IT-решений», – рассказал Владимир Ульянов.

Справка

«Новосибирский научно-технический центр» был создан в 2012 году и за 8 неполных лет превратился из малоизвестного резидента технопарка Академгородка, занимавшегося сервисом, в компанию, разрабатывающую собственные программные продукты и имеющую контракты с рядом известных компаний, в первую очередь задействованных в нефтегазовой отрасли.

У ННТЦ действуют многолетние проекты, один из которых связан с «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» (SPD) – предприятием, одним из первых начавшим внедрять технологии «Умного месторождения» более 10 лет назад. В результате многолетней подготовки стартовал проект с «Роснефтью», состоялись продажи «коробочного» продукта в российскую газовую компанию «Новатэк», а на 2020 год предстоит значительное расширение объема продаж, в первую очередь за счет нового продукта «IIFA»  — цифрового динамического двойника.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.