«Серую зарплату» обложат налогом. За что можем начать платить?

0
135

Президент России Владимир Путин и вице-премьер Ольга Голодец

В правительстве намерены обсудить налог на «серые деньги». Для изучения вопроса создадут рабочую группу по настоянию вице-премьера Ольги Голодец. Проект документа анонсировали в начале осени.

Журналисты издания «Новая Сибирь online» выясняли, о чем идет речь.

Кто попадает «под статью»?

Налог на «серые» деньги могут начать взимать с трудоспособных, но не трудоустроенных официально россиян. Допустим, вы получаете деньги за сделанную работу, но государство о них не знает. В этом случае, по мнению правительства, вы должны самостоятельно оплачивать все страховые взносы.

Как часто придется оплачивать налог?

Пока непонятно. Вопрос только вынесли на обсуждение. Неизвестно, станет ли налог фиксированным, или правительство будет индексировать его. Непонятно, кто будет контролировать исполнение.

В России вводят налог на тунеядство?

Можно сказать и так. Однако в Совете Федерации предпочли отказаться от такой формулировки. Председатель правительства Дмитрий Медведев отметил: речь идет о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован и не участвует в формировании фондов, но пользуется социальной программой. Он отметил, что в России нет, как в Советском Союзе, уголовного преследования за тунеядство, поэтому и новый налог так называть нельзя.

Что говорят цифры?

Согласно официальной статистике, порядка пятнадцати миллионов россиян взносы во внебюджетные фонды не платят. Причин на это у них, как правило, нет. В правительстве уверяют: как минимум треть от этого числа должна платить налог.

А что с льготниками?

Законопроект не затрагивает льготные категории. Не попадают под законопроект ни дети, ни пенсионеры, ни инвалиды. Государство обещает продолжить оплачивать ОМС им. Обещают рассмотреть и неработающих, но с веской причиной. К этой категории могут отнести домохозяек, воспитывающих детей.

Зачем законопроект нужен?

Согласно данным Счетной палаты, российские регионы переплачивают за неработающих в соцфонды до сорока миллиардов рублей. Власти намерены уменьшить нагрузку на областные бюджеты. Казна, по самым скромным оценкам, пополнится на сто миллиардов рублей в год.

Какой может стать величина сбора?

Еще неизвестно. По самым скромным оценкам, сумма сбора в фонд ОМС с неработающих россиян может составить двадцать тысяч рублей в год.

Когда налог введут?

Подождите. Законопроект еще не принят. И в ближайшие три года, как обещают власти, налог не появится. По крайней мере, в бюджет до 2019 года не заложены доходы от сборов с неработающих граждан.

А как у них?

Подобная практика есть. В Белоруссии с прошлого года трудоспособные, но работающие «в тени», платят за свое социальное обеспечение. В год «страховка» им обходится в двенадцать тысяч рублей – в переводе на российскую валюту.

Премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель независимых профсоюзов Михаил Шмаков

Кстати, да 

Проект закона раскритиковал глава Федерации независимых профсоюзов страны Михаил Шмаков. Он отметил, что у нас «отличное от Белоруссии правовое пространство и совершенно иные механизмы социальной защиты». 

comments powered by HyperComments