Сибирская экспортно-импортная компания вошла в тройку лучших экспортеров

0
441

В Новосибирской области подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Экспортер года». Почетное место в тройке самых лучших сибирских экспортеров в номинации «Агропромышленный комплекс» заняло ООО «Сибирская экспортно-импортная компания» («СЭИК»).

В Новосибирской области реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт», в котором предусмотрены мероприятия по повышению экспортного потенциала новосибирских предприятий. За время реализации программы региону удалось нарастить экспорт на 25 процентов. Его объем составил 23 миллиона долларов США.

Конкурс «Экспортер года» — действенный механизм поощрения экспортеров, повышения узнаваемости их продукции на внутреннем и внешнем рынках. Он существует в регионе уже 10 лет. В нынешнем конкурсе количество участников возросло на 30 процентов: заявки подали более 50 новосибирских компаний, так что конкуренция была достаточно высокой.

«Участие в конкурсе «Экспортер года», тем более победа в нем, дает компании отличный стимул для дальнейшего эффективного развития, — говорит генеральный директор ООО «Сибирская экспортно-импортная компания» Владимир Лях. — В 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса, наша компания увеличила экспортные поставки в Белоруссию, Вьетнам, Китай, Литву, Монголию на 15 процентов. В наступившем году мы планируем в разы нарастить экспорт, освоить новые зарубежные рынки и заняться переработкой сельскохозяйственной продукции».

С 2007 года ООО «Сибирская экспортно-импортная компания» занимает ведущее место на рынке сельскохозяйственной продукции. Объем экспорта составляет более 100 000 тонн зерновых и масличных культур в год. В 2018 году состоялось важное событие в «истории успеха» компании — торжественное открытие современного складского комплекса, предназначенного для хранения, подработки, фасовки и погрузки зерновых и масличных культур. Это объект площадью три тысячи квадратных метров с подъездными железнодорожными путями на улице Толмачевской, 43/4. В складах можно одновременно загружать пять вагонов, комплекс укомплектован подработочно-фасовочными линиями, которые обрабатывают до 300 тонн продукции в сутки.

«С вводом в эксплуатацию складского комплекса мы значительно увеличили емкость для хранения зерна и других культур на территории Новосибирской области, а также вывели на качественно новый уровень наш потенциал по вывозу пшеницы, ячменя, рапса, льна, овса, гречихи за рубеж, — рассказывает Владимир Лях. — На сегодняшний день логистические центры компании находятся в Новосибирской, Омской, Кемеровской областях и в Алтайском крае. Благодаря наличию собственных железнодорожных подъездов к логистическим центрам мы можем производить фасовку, подработку, а также быструю погрузку продукции. В 2020 году компания приобрела новую площадку на 1600 квадратных метров с подъездными железнодорожными путями в Коченево. Сейчас территория обустраивается, в ближайшей перспективе там будут загружаться по 10 вагонов одновременно».

Помимо услуг логистики, компания успешно занимается посевом зерновых и масличных культур «под заказ», а также производством муки и подсолнечного масла. В 2020 году компания приступила к обработке 1 тысячи гектаров залежных земель, которые пустовали более 10 лет. На 300 гектарах уже посеяли озимую рожь, теперь ждут результата. В перспективе планируют посеять еще овес, гречиху и расторопшу. Сейчас земельный фонд компании составляет 4 тысячи гектаров посевных площадей.

В планах на 2021 год — строительство маслозавода в Коченево, который будет производить по 600 тонн растительного масла холодного отжима в месяц. Кроме того, компания активно работает над расширением географии поставок. Например, сейчас идут переговоры о поставках рапсового масла в Мьянму. Также есть идея поставлять муку на рынок Таиланда.

«Трудный 2020 год, вопреки ожиданиям, стал для компании успешным по всем направлениям деятельности, — говорит Владимир Лях. — Благодаря командной работе наш профессиональный коллектив воплотил в жизнь амбициозные идеи и выполнил все поставленные задачи. Мы с позитивом смотрим в будущее, уверены, что в наступившем году нам удастся добиться еще более высоких результатов в развитии экспортного потенциала».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.