Стратегия на будущее. Что ждет экономику России?

0
760

Бывший глава Минфина, привлеченный для создания стратегии социально-экономического развития, Алексей Кудрин обозначил основные направления развития на общероссийском форуме в Санкт-Петербурге. 

 

Журналисты издания «Новая Сибирь online» собрали все, что на данный момент известно о новом плане. 

  •  Первая редакция стратегии будет готова в ближайшие 2-3 месяца. Сейчас она только формируется. По оценке Кудрина, ее представят только в начале следующего года. Хотя изначально планировали презентовать документ в четвертом квартале этого. 
  •  Стратегия станет не только генеральной концепцией. В плане обозначат основные цели и подробно распишут, какие шаги нужно применять для их достижения.  
  • Стратегию строят на нескольких «драйверах» и решениях, которые должны быть связаны со всеми другими. 
  • В приоритете новой стратегии – человеческий капитал и переориентирование отечественной экономики. Кудрине неоднократно заявлял: технологические преимущества, а не сырьевые должны стать толчком для роста. В качестве примера приводятся отечественные компании, которые успешно работают по всему миру. Впрочем, пока это единичные случаи. 
  •  Средством обеспечения технологического прорыва станут инвестиции с низкими ставками (то есть частные), низкая инфляция. 
  •  Государству предстоит обеспечить макроэкономическую стабильность и низкую инфляцию, снижать дефицит бюджета и проводить реформы. 
  • Доля инновационной продукции в России должна, по мнению Кудрина, вырасти с 12 до 30%. 

Напомним, Владимир Путин 25 июля попросил разработать «Стратегию роста» России на основе положений доклада Столыпинского клуба. В создании нового плана принимает участие бывший министр финансов Алексей Кудрин, который ранее возглавил Совет центра Стратегических разработок. 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.