У Госдумы сменился «хозяин»

0
17

23 сентября национальный лидер, глава государства Владимир Путин обратился к депутатам с просьбой назначить на пост спикера Госдумы первого зама кремлевской администрации Вячеслава Володина. На сегодняшнем первом заседании кандидатуру утвердили.
Похоже, что бородатый анекдот вновь стал актуальным.

Диалог в Госдуме:
 — Здравствуйте, я – Володин!
 — Мы все здесь володины, фамилию назовите!

Журналисты издания «Новая Сибирь online» задались вопросом, кто такой г-н Володин?

Знакомьтесь, Вячеславу Володину пятьдесят два года. Родом он из Саратовской области, рос в многодетной семье. Мать работала учителем, про отца ничего неизвестно. Сестра четвертого по политическому весу человека в стране по-прежнему живет в Саратовской области и работает в консалтинговой компании. Политическую карьеру начал двадцать шесть лет назад со службы депутатом в горсовете Саратова. В Госдуму шел в 1999 году от партии «Отечества – вся Россия». В 2001 году даже стал заместитель председателя партии. После преобразования политического объединения в 2003 году стал первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия».

Именно Вячеслава Володина называют «серым кардиналом» Кремля. По крайней мере, во многих СМИ его представляют именно так. Эксперты, оценивая Володина, с журналистами соглашаются. Именно при Вячеславе Володине политическая активность россиян сошла на «нет». А ведь все так неплохо начиналось пять лет назад!
Володин ввел смешанную систему, вернул регионам прямые выборы и во многом благодаря его действиям у «Единой России» — конституционное большинство в новом парламенте. 

В Госдуме Володин уже был. Тогда он занимал пост вице-спикера. Он опытный парламентарий: трудился депутатом третьего, четвертого и пятого созывов нижней палаты парламента. Потом стал частью корабля Владимира Путина и возглавил аппарат в правительстве. По сути единственным повышением для Вячеслава Володина было место спикера. И он его получил.

 

Впрочем, мнение о том, понижение, или повышение получил Володин разделились. «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники ранее писали, что на самом деле он и не хотел идти в нижнюю палату парламента, но президент настоял, мол там нужнее. Экономист Владимир Иноземцев ранее в своей колонке в тех же «Ведомостях» писал, что Володин – фигура «тестовая», а Кремль смотрит, как он поведет себя в публичном поле. Если получит «зачет», то могут поднять и выше – назначить преемником Путина. Словом, миссия Володина – избавить Госдуму от образа «бешеного принтера», подкинутого в свое время экономистом Михаилом Хазиным (баллотировался в Госдуму от партии «Родина» в Новосибирской области, но не прошел).

По сути должность спикера нижней палаты парламента – четвертая по значению в стране. Правда, предыдущие спикеры были скорее формальными. Их не воспринимали как сильных политиков. Нарышкина считали технической фигурой, Грызлова прославила фраза: «парламент – не место для дискуссий». Именно при них Госдума утратила репутацию самостоятельной политической силы. Похоже, взят курс на восстановление репутации Госдумы. 

comments powered by HyperComments