Благодаря сибирским ученым последствия инсульта — уже не приговор…

КАК СТАЛО известно, в конце 2016 года в одном из научных учреждений Сибирского отделения Российской академии наук заработал полностью цифровой томограф, кровоизлияние в мозг и инсульт — уже не приговор, а сибирские ученые приступили к изучению возможностей лечения катаракты (помутнения хрусталика глаза). Кто в новосибирском Академ- городке занимается прорывными медицинскими технологиями, в чем они заключаются и что дают прежде безнадежным больным, делятся эксперты «НС»...

Рассказывает автор методики реабилитации после инсульта — доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом биофизики и биоинженерии НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, академик РАН Марк Штарк:

— Коллектив «Томографического центра» в новосибирском Академгородке довольно давно занимается развитием технологии функциональной магнитно-резонансной томографии. Суть в том, что она позволяет видеть, как фактически работает мозг. В режиме онлайн в реальном времени человек, находящийся в томографе, выполняет команды, которые ему дает тренер, инструктор или врач, а результаты отображаются на мониторе.

Таким образом, можно визуализировать любые действия, которые выполняет пациент в томографе, в режиме обратной связи. Он наблюдает за какой-то картинкой (мы ее называем «метафорой»), например, изображением термометра или игрой, и пытается ее изменить усилием мысли.

Способность человека управлять с помощью волевого усилия этой картинкой-метафорой лежит в основе метода исследования динамики последствий инсульта, который разработан в лаборатории «МРТ Технологии» МТЦ СО РАН. В реабилитации после этого тяжелейшего заболевания, ежечасно поражающего тысячи людей во всем мире и делающего людей в 40-50 процентах случаев инвалидами, самое трудное — восстановление физических и умственных способностей.

Суть методики заключается в том, что два-три раза в месяц пациент проводит какое-то время в томографе с целью научиться управлять механизмами, имеющими отношение к его заболеванию. Метод, который мы называем технологией интерактивной стимуляции и интерактивной терапии, построен на принципе обратной связи. Больной, перенесший инсульт и имеющий парезы, параличи или другие нарушения, помещается в томограф, откуда он, выполняя команды, на мониторе следит за динамикой активности собственного мозга.

Она связана с двумя основными параметрами. Это электрическая активность мозга, которая регистрируется одновременно в томографе, а также снабжение пораженных и здоровых участков мозга кислородом. Задача методики — научить пациента управлять этими характеристиками. После обучения этот навык закрепляется вне томографа в ходе тренинга по схожей методике в режиме обратной связи. Курс рассчитан на продолжительность от 8 месяцев до одного года.

Этот метод реабилитации после инсульта — высокочувствительный, неинвазивный (не связанный с хирургическим вмешательством). И самое главное: он формирует базу, на которую мы можем опираться в дальнейшем. Таким образом, мы получаем возможность сравнивать текущую характеристику каждого клиента с показателями, накопленными в нашей базе данных. Фактически мы формируем доказательную базу реабилитации после инсульта, построенную на базе технологии функциональной магнитно-резонансной томографии и нашей авторской методики интерактивной стимуляции в режиме обратной связи. Не говоря о том, что есть практические подтверждения тому, что новая технология терапевтически эффективна.

Виктор, пациент:

— Об ощущениях по результатам участия в новой методике реабилитации после инсульта могу сказать следующее — прибавилась уверенность в движениях и мышечная сила. Могу с большей силой сжимать кисти и пальцы ног. Добавилась пространственная чувствительность, улучшилась физическая, эмоциональная и когнитивная работоспособность. Например, я стал лучше определять положение конечностей, меньше уставать от бытовых занятий (чтение, работа по дому и т. п.), соответственно, позже ложиться спать.

Через шесть месяцев после начала курса я начал выходить из состояния нокаута и все больше ощущать себя в сознании, через десять месяцев — свободно передвигаться по квартире. Никаких неприятных ощущений и неожиданностей не было. Как следствие, появилась уверенность в том, что позитивная динамика сохранится…

СПРАВКА

Международный томографический центр (МТЦ) организован в 1989 г. по инициативе академика Ренада Сагдеева при активной поддержке Президиума СО РАН и Института химической кинетики и горения СО РАН. Почему международный? Потому что большой вклад в создание и становление МТЦ внесла фирма BrukerSpektrospin. В 1998 году МТЦ получил свидетельство о государственной аккредитации научной организации и статус бюджетной научно-исследовательской организации при Президиуме СО РАН.

Начиная с 2000 года, организация входит в состав Новосибирского научного центра как институт «Международный томографический центр» СО РАН. Сегодня МТЦ СО РАН — это мощный, оснащенный современным оборудованием исследовательский центр. В нем работают 42 научных сотрудника, включая двух академиков, 12 докторов и 24 кандидата наук. Значительную часть научных работников, средний возраст которых 37 лет, составляет творческая молодежь.

Ежегодно МТЦ СО РАН публикует около 60 статей и представляет более 100 докладов на международных и российских научных конференциях, участвует в выполнении более 35 российских и международных проектов.

МТЦ СО РАН является одним из базовых институтов СО РАН для прохождения дипломной и преддипломной практики студентов физического факультета и факультета естественных наук НГУ. Ученые МТЦ читают лекции и ведут семинарские занятия в Новосибирском государственном университете.

В институте «Международный томографический центр» СО РАН созданы условия для проведения научных исследований на самом современном уровне. При этом у сотрудников есть также возможность отдохнуть в собственном оздоровительном центре, расположенном в цокольном этаже института и включающем тренажерный зал, сауну, бассейн и солярий.

Творческому настрою сотрудников также способствуют внутреннее художественное оформление здания витражами и картинами и ухоженная территория вокруг института, представляющая собой прекрасный парк, в котором есть беседка для отдыха и даже мини-вольер с экзотическими птицами.

comments powered by HyperComments