Вековая история: скончался актер Владимир Зельдин

0
35

Актер Владимир Зельдин скончался сегодня утром на 102 году жизни. В течение трех недель Зельдин проходил курс лечения в военном госпитале, несколько дней назад его перевели в НИИ Склифософского. Иветта Капралова – жена актера – сообщила, что супруга врачи хотели реанимировать, но это сделать не удавалось.

Зельдин пережил много эпох – оттепель, застой, перестройка. Он снимался во многих известных кинокартинах – «Десять негритят» Говорухина, «Учитель танцев» Лукашевич, «Карнавальная ночь» Рязанова.

Владимир Зельдин на 85-летии Центрального академического театра Российской армии

Он не с рождения хотел быть актером. Заветная мечта ребенка-Зельдина – хореографическое училище Большого театра. Против балета категорически был настроен отец будущего актера. Он видел в сыне именитого музыканта-трубача. После Зельдин решил поступить в военное училище – хотел стать моряком. Не приняли из-за плохого зрения.

Творческий путь Зельдина на театральных подмостках начался в 1935 году  (ему было на тот момент уже 20 лет) сразу после окончания курса в мастерской при театре МГСПС.

 

Из 25 человек на курсе актерами стали двое – Зельдин и Николай Парфенов. Первая серьезная работа, после которой актера запомнили,  комедия «Свинарка и пастух» Ивана Пырьева.

В 1938 ушел из театра МОСПС в театр транспорта (сейчас это театр имени Н.В. Гоголя). По счастливой случайности на спектакле «Генеральный консул», в котором Зельдин играл рядового Гоглидзе, оказалась ассистентка Пырьева. Молодой Зельдин запомнился ей. Так он из Гоглидзе превратился в Гатуева.

 

В театральном перечне – несколько сотен отыгранных спектаклей. Он – актер-уникум, первый в своем деле – выходил на сцену после столетнего юбилея. Так мог не каждый.   

 

comments powered by HyperComments