ВПЕРВЫЕ упоминание о пересадке кала встречается в IV веке н. э. у китайского врача Ге Хонга. Жидкую взвесь кала давали пациентам с пищевым отравлением. В 1957 году американский ученый Айсман c коллегами использовал этот метод для борьбы с клостридиальной инфекцией. Успешный опыт использования пересадки микробиоты распространился по всему миру. Сегодня его успешно применяют в Австралии, США, Германии, Великобритании и других странах.

В целом микробное население кишечника человека содержит триллионы бактерий и бактериофагов. У микрофлоры человека в 150 раз больше генов, чем у ее хозяина. Эта отдельная экосистема имеет огромный потенциал и существенно влияет на важные органы и системы человека: микрофлора регулирует состояние слизистых оболочек, контролирует регенерацию кишечного эпителия, доказано влияние на иммунную систему, прямое взаимодействие с центральной нервной системой.

Накопленный опыт (наш и зарубежных клиницистов) позволяет осуществлять пересадку несколькими путями — в зависимости от поставленных задач:

1) клизменное введение микробиоты — используется при язвенном колите, псевдомембранозном колите, болезни Паркинсона, аутизме, ожирении;

2) через зонд, установленный в тонкую кишку, — при болезни Крона, ожирении;

3) введение при колоноскопии — для лечения псевдомембранозного колита, болезни Крона (при локализации процесса в толстом кишечнике или илеоцекальном углу).

Колоноскопия наиболее эффективна при псевдомембранозном колите, в то время как при хронических воспалительных заболеваниях кишечника и ожирении, учитывая более сложные и стойкие нарушения, рекомендован метод клизм. Колоноскопия также позволяет вводить бОльший объем микробиоты и доставлять препарат микрофлоры адресно.

Безусловно, пересадка микробиоты является наиболее изученным для лечения клостридиальной инфекции, но также продолжается изучение эффективности в лечении и других заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронические воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника с запорами и диареей, ассоциированная с антибиотиками диарея, поливалентные аллергии и т. д.

При язвенном колите и болезни Крона в некоторых ситуациях пациенты становятся невосприимчивыми к стандартной терапии, другие испытывают значительные побочные эффекты или необходимость в хирургическом вмешательстве. При этом у пациентов выявлено уменьшение разнообразия просветной микробиоты с дисбалансом бактерий-производителей короткоцепочечных жирных кислот, часть которых обладает иммунорегуляторными свойствами, и увеличение других видов бактерий. Фекотрансплантация рассматривается как дополнительное альтернативное лечение.

У пациентов с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запора был выявлен повышенный уровень бактерий, которые подавляют перистальтику кишечника. Доктор Т. Бороди для лечения таких пациентов практикует сочетание колоноскопии и клизмы, что дает положительный эффект у 89 процентов пациентов. После терапии пациенты отмечают облегчение дефекации, уменьшение вздутия живота и болей в животе.

Последние исследования четко говорят о том, что кишечная микробная флора играет важную роль в ожирении и связанных с ним заболеваниях. Развитие ожирения и метаболического синдрома — сложный процесс, связанный с генетикой, экологией и сложными путями, соединяющими метаболизм и иммунную систему, с глубокими изменениями микробного пейзажа кишечника. Например, флора регулирует переваривание и усвоение или неусвоение растительных полисахаридов. Обнаружены глубокие изменения в составе и метаболических функциях микрофлоры кишечника у тучных людей. Их микробиота извлекает из пищи больше энергии. Это называют «ожирением микробиоты». Кроме того, исследования показали, что в кишечнике микрофлора взаимодействует с эпителиальными клетками, которые контролируют расход и хранение энергии.

Эффективность пересадки микробиоты отмечалась при лечении рассеянного склероза, аутизма, болезни Паркинсона, синдрома хронической усталости.

Опыт ЦНМТ в использовании фекотрансплантации в течение трех лет при лечении заболеваний ЖКТ позволяет оценить эту методику как высокоэффективную, безопасную и перспективную. Мнение зарубежных клиницистов и исследователей подтверждает наши слова.

Всегда будем рады вам помочь!

ЦЕНТР НОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ.Телефон (383) 363-0-183. Почта: info@cnmt.ru.

comments powered by HyperComments