На контроле — экологическая безопасность

0
1032

МУП города Новосибирска «Горводоканал» подтверждает статус одного из самых экологически ответственных предприятий Новосибирской области. 

Одно из крупных жизнеобеспечивающих предприятий, в задачи которого входит холодное водоснабжение и отведение сточных вод от жилых домов, организаций и промышленных предприятий, в очередной раз подтвердило статус лидера природоохранной деятельности России. МУП «Горводоканал» Новосибирска — это качественная питьевая вода, которую ежедневно получают сотни тысяч жителей Новосибирска, города Оби и пригородных населенных пунктов, а также бесперебойная работа централизованной системы канализации, которой жители и гости сибирской столицы могут пользоваться, не задумываясь о том, что происходит с отработанной водой.

По масштабам производ- ственно-технического комплекса систем водоснабжения и водоотведения «Горводоканал» занимает третье место в России. Ежесуточно предприятие подает в Новосибирск и пригороды около 500 тысяч кубометров питьевой воды. На очистных сооружениях канализации 450 тысяч кубометров сточных вод подвергаются полной биологической очистке. На балансе предприятия более 2000 километров водоводов и водопроводных сетей, 1700 километров коллекторов и сетей канализации, 38 водопроводных и 92 канализационных насосных станций.
Система водоотведения — это сложный комплекс оборудования, сетей и сооружений для приема, транспортировки, очистки и обеззараживания сточных вод, а также для обработки и утилизации осадка. Каждое из звеньев громадной цепи требует систематического контроля, своевременного ремонта и обновления, ведь работа без сбоев — это залог экологической безопасности территории.

За последний год предприятие реализовало немало природоохранных проектов. Например, завершена реконструкция участка коллектора по улице Московской от улицы Автогенной до метро «Октябрьская» диаметром 1840 мм в Октябрьском районе. Общая протяженность обновленного участка — 2,4 км. Данный трубопровод пропускает стоки города Бердска, пос. Кольцово, а также Советского, Первомайского и части Октябрьского района. Своевременная реконструкция методом «труба в трубу» с применением полиэтиленовых труб «Спиролайн» подземных сетей обеспечит стабильное канализование существующей и перспективной застройки Новосибирской агломерации и предотвратит риски разрушения свода существующих трубопроводов. Работы велись без выключения коллектора из работы, сохраняя комфорт жителям города и обеспечивая экологическую безопасность.

Кроме этого, в этом году начинаются строительные работы по обеспечению водоотведения районов жилой застройки «Чистая слобода» и «Ереснинский» и города Оби: реконструкция объекта «Канализационный коллектор по ул. Невельского от ул. Каменогорской до ул. Колхидской диаметром 1200 мм», протяженностью 1,4 км и строительство канализационного коллектора диаметром 1600 мм под железной дорогой в районе ул. Невельского протяженностью 0,34 км.

Бесперебойное водоотведение социально значимых объектов — неотъемлемая часть благополучной жизни. Так, для подключения к городским системам жизнеобеспечения инфекционной больницы на территории Новосибирской области, расположенной в Станционном сельсовете, ведется строительство водопровода 2Д 225 мм, канализации диаметром 315 мм. В прошлом году была построена и запущена в эксплуатацию система канализования в городе Оби: КНС-12а производительностью 4000 м куб/сут. и напорный трубопровод 2Д 400 мм протяженностью 1,25 км от КНС-12а до самотечного коллектора диаметром 1000 мм. Теперь сточные воды аэропорта «Толмачево» и части г. Обь отводятся в централизованную систему канализации.

Для обеспечения водоотведения будущей застройки г. Новосибирска, а также п. Пашино, Станционного и Мочищенского сельсоветов, вдоль перспективного Красного проспекта построена часть самотечного канализационного коллектора диаметром 1000 мм протяженностью 2,3 км. В связи с бурным развитием данной территории, а также необходимостью подключения жилой застройки ООО «Антей» к централизованной системе водоотведения, в этом году будут выполняться строительно-монтажные работы по устройству самотечного коллектора диаметром 1000 мм, протяженностью 1,05 км и диаметром 1500 мм, протяженностью 0,67 км.

На очистных сооружениях канализации ОСК в 2022 году был проведен капитальный ремонт двух отстойников и замена систем аэрации в трех аэротенках (комплекс сооружений, обеспечивающих эффективную биохимическую очистку сточных вод). На главной насосной станции, куда поступают все сточные воды агломерации, проведена замена запорной арматуры (12 задвижек диаметром 1200 мм и 6 задвижек диаметром 1400 мм) и ведется замена насосного оборудования.

В 2022 году МУП Новосибирский «Горводоканал» в одиннадцатый раз одержало победу в XVIII Всероссийском конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России-2022», вновь подтвердив статус самого экологически ответственного предприятия. А в июне 2023 года в рамках III экологического фестиваля «ЭкоМир» коллектив предприятия получил благодарность губернатора Новосибирской области Андрея Травникова за вклад в области охраны окружающей среды региона. Кроме того, грамоты получили пять сотрудников предприятия.

Новосибирский водоканал активно реализует собственные экологические акции. Помимо участия в экологическом фестивале «ЭкоМир», где интерактивная площадка «Горводоканала», наглядно демонстрирующая все этапы очистки канализационных стоков, вызвала огромный интерес среди зрителей, сотрудники предприятия с удовольствием участвуют в экологических десантах. В День охраны окружающей среды дружная команда «Горводоканала» собрала 200 мешков бытового мусора на левом берегу Оби, а также разгребла мусорные завалы вдоль реки. А летом 2022 года Новосибирский водоканал стал участником Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов «Экологический агиттеплоход», заняв первое место в составе новосибирской команды волонтеров.

«Деятельность водохозяйственного предприятия — это сложная и многогранная работа, требующая глубоких знаний, огромных физических и материальных затрат, и одна из граней работы нашего предприятия — это обеспечение экологической безопасности, — говорит директор МУП «Горводоканал» Новосибирска Юрий Похил. — Значение этого вопроса недооценивать нельзя, ведь то, что мы оставим после себя сегодня, — завтра достанется нашим детям и внукам. Несомненно, получать высокую оценку за свою работу — это приятно, но мы трудимся не ради наград, а для того, чтобы жизнь новосибирцев была комфортной и безопасной».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.