Alma mater строителей обновят к началу учебного года

0
896

На контроле новосибирских депутатов ход модернизации инфраструктуры НГАСУ — в 2022 году вуз получил на нее 69,7 млн рублей.

В Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете завершается капитальный ремонт двух общежитий. Поскольку работы ведутся на средства федеральной программы, они находятся под пристальным контролем новосибирских депутатов. В очередной раз объект посетил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Игорь Титаренко.

Фото предоставлено пресс-центром Совета депутатов Новосибирска.

НГАСУ (Сибстрин) –один из старейших вузов Новосибирска, он был основан в мае 1930 года, а сегодня является крупным учебно-научным комплексом, в котором обучаются 4500 студентов, и входит в ТОП-50 российских вузов, выпускники которых наиболее востребованы на рынке труда. В 2022 году его окончили 770 человек. Эти молодые и перспективные кадры уже пополнили строительную отрасль Новосибирской области и других регионов.

Однако состояние зданий НГАСУ далеко не во всем соответствует важной роли университета в отрасли. Сегодня его студгородок состоит из главного учебного корпуса, построенного 90 лет назад, трех лабораторных корпусов, стадиона, лыжной базы, спортивного комплекса и четырех общежития. В 2022 году, благодаря федеральной программе, инициированной партией «Единая Россия», университет получил федеральное финансирование по программе модернизации инфраструктуры в сумме 69,7 миллионов рублей. Средства направлены на капитальный ремонт кровель двух общежитий, расположенных на улице Добролюбова, 52 и 93, и учебного корпуса на улице Ленинградская, 113.

По словам ректора НГАСУ Юрия Сколубовича, вопрос капитального ремонта общежитий для вуза особенно актуален, потому что в университете обучаются 70 процентов иногородних студентов. Реконструкция кровли позволит в дальнейшем приступить к ремонту внутри зданий. На сэкономленные средства уже заменены около 1000 старых деревянных оконна энергосберегающие пластиковые.

«За новую крышу огромное спасибостроителям – это ведь наша надежная защита от любых природных катаклизмов, — делится студент 4 курса НГАСУ Михаил Асеев. – И отдельное спасибоза пластиковые окна. Теперь в наших комнатах стало комфортнее и теплее».

Помимо капитального ремонта общежитийв планах университета — построить еще одно– 9-этажное, на 450 мест. Земельный участок уже определен, дело за финансированием. А проектом хотят заниматься сами студенты, ведь они — будущие архитекторы и строители. Эта инициатива уже получила поддержку депутатского корпуса.

Кроме того, на территории вуза планируется снести старые тополя и высадить молодые крупномерные деревья – дубы и кедры из Бердского лесхоза, а также установить памятник строителю, над проектом которого студенты уже активно работают. Также на сэкономленные средства планируется заменить окна в корпусе №3, лифт и оконные блоки в общежитии №5.

«Благодаря данной программе вузу удалось выполнить большой объем работ, — отметил Игорь Титаренко. – Мониторинг показал, что все они выполнены качественно и в установленные сроки. В общежитии №3 ремонт кровли завершен полностью, в общежитии №1 – на 90 процентов. Заканчиваются работы и в главном корпусе вуза, но к 1 сентября строители сдадут все объекты в эксплуатацию».

По словам депутата Игоря Титаренко, на следующий год готовится заявка на проведение ремонта уже внутри корпусов. Это важно, ведь, например, в общежитии №1 до сих пор деревянные перекрытия.

«Конечно, мы будем поддерживать реализацию программы и дальше, ведь создание комфортных условий, современной инфраструктуры для проживания будущих квалифицированных кадров абсолютно соответствует первоочередным задачам партии и страны. Именно в Новосибирском архитектурно-строительном университете готовят специалистов строительной отрасли не только для нашего региона, но и для России в целом. Здесь обучаются иностранные студенты, большая часть из которых остается жить и работать в Новосибирской области. Ремонт общежитий позволит улучшить условия проживания студентов, чтобы они чувствовали себя, как дома».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Студенты Сибстрина сами для себя спроектируют общежитие

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.