Студенты Сибстрина сами для себя спроектируют общежитие

0
1411

На контроле Совета депутатов Новосибирска — модернизация инфраструктуры высшего образования на средства, выделенные правительством РФ.

В студгородке Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета на каникулах строители приступили к капитальному ремонту двух общежитий. Ход работ проконтролировал депутат Совета депутатов Новосибирска Андрей Гудовский.

Фото er.ru.

НГАСУ (Сибстрин) –один из старейших вузов Новосибирска, открытый в мае 1930 года. Сегодня это крупный учебно-научный комплекс, в котором обучаются 4500 студентов. Университет входит в ТОП-50 российских вузов по уровню востребованности выпускников на рынке труда. В будущем учебном году в магистратуре университета откроется195 дополнительных бюджетных мест для строительной отрасли, архитектуры, сферы информационных технологий – в итоге на программы магистратуры будет доступно 274 бюджетных места. А всего их станет более 900.

В этом году вуз окончили 770 выпускников. Эти молодые, профессиональные, креативные кадры пополнят строительную отрасль Новосибирска и внесут свой вклад в развитие мегаполиса.Однако условия, в которых эти кадры куются, уже давно не соответствуют статусу вуза и востребованности его выпускников на рынке. Сейчас студенческий городок НГАСУ – это главный учебный корпус, построенный 90 лет назад, три лабораторных корпуса, стадион, лыжная база, спортивный комплекс и четыре общежития. В 2022 году, благодаря федеральной программе, которую инициировала партия «Единая Россия», университету была выделена федеральная целевая субсидия в размере 69,7 миллионов рублей на капитальный ремонт двух общежитий, расположенных на улице Добролюбова, 52 и 93.

Новосибирск – город не только научный, но и студенческий. В этом году он также стал одним из 22 городов (и одним из всего трех за Уралом), попавшим в федеральную программу «Экспорт образования». Сегодня в соответствии с ее планами строится 17-этажное общежития для студентов НГУЭУ. Депутаты-единороссы внимательно мониторят за ходом работ. Объекты строительного университета – также на их контроле.

«Вопрос капитального ремонта общежитий для нас особенно актуален, потому что в нашем университете обучаются 70 процентов иногородних студентов, в том числеэто ребята из 30 стран мира, — отметил ректор НГАСУ Юрий Сколубович. – Создание комфортных условий проживания привлечет в университет еще больше абитуриентов. На выделенные федеральные средства, которые будут использованы максимально эффективно, мы планируем отремонтировать кровли двух общежитий, а также здания главного корпуса, заменить более 1000 старых деревянных оконных рам на энергосберегающие пластиковые окна, а затем приступить к ремонту внутри зданий. Уверен, что все работы мы завершим с опережением сроков, уже к началу учебного года, чтобы студенты смогли без помех обустроиться в новых уютных комнатах и не отвлекаться от учебного процесса на бытовые проблемы».

Помимо капитального ремонта общежитийв планах университета – строительство еще одного. Земельный участок на территории студенческого городка уже определен, дело за финансированием. А над проектом будут работать сами студенты, ведь они — будущие строители. Инициатива университета уже получила поддержку депутатского корпуса.

«Создавая комфортные условия для обучения и проживания студентов, мы сохраняем профессиональные кадры в нашем регионе, — отметил депутат Совета депутатов города Новосибирска Андрей Гудовский. – Архитектурно-строительный университет является базовым вузом. В нем готовят специалистов строительной отрасли не только для нашего региона, но и для страны в целом. Здесь обучаются иностранные студенты, большая часть из которых остается жить и работать в Новосибирской области.  Поэтому создание комфортных условий, современной инфраструктуры для проживания студентов – это одна из наших приоритетных задач. Для ее решенияпартия «Единая Россия» инициировала федеральную программу капитального ремонта общежитий, а также строительства кампусов мирового уровня. Это позволит улучшить условия проживания и увеличить количество мест для иногородних студентов».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.