Кто поставил Арлекина?

0
644

Благодаря принципиальной позиции депутата дворы освобождаются от торговых точек и становятся местами для комфортного отдыха горожан. 

НА благоустроенной площадке возле дома на улице Гоголя, 27 в Центральном районе Новосибирска появился необычный арт-объект — «Арлекин на моноцикле». Сказочный персонаж в ярком разноцветном костюме создает отличное настроение, которого не хватает в непростой период пандемии.

Автор проекта, дизайнер Ирина Ширяева, сама выросла на улице Гоголя. Ее Арлекин — осуществление детской мечты: сделать родную улицу уютной и красочной.

Праздник по поводу открытия новой городской скульптуры организовал на своем округе депутат Совета депутатов Новосибирска Сергей Бондаренко. Благодаря его принципиальной позиции городские дворы планомерно освобождаются от торговых точек и превращаются в маленькие оазисы, где созданы все условия для комфортного отдыха горожан.

«Дорогие соседи, я очень рад, что совместными усилиями мы смогли благоустроить наш двор, установив такой веселый арт-объект, — отметил Сергей Бондаренко. — Уверен, что Арлекин станет местом притяжения для новосибирцев и гостей нашего города».

Арлекин на Гоголя — не первая скульптурная композиция, которая появилась благодаря депутату. Благоустройство придомовых территорий, формирование комфортной городской среды — одно из приоритетных направлений его депутатской работы. Фонтан на улице Селезнева, 33, Премудрая сова на территории экономического лицея, Книга знаний возле гимназии №  13 — все эти арт-объекты включены в реестр городской скульптуры.

Недавно на улице Ипподромской, 32/1 открылся Пушкинский сквер. Местные жители смогли всем миром воплотить в жизнь идею создания во дворе уютного литературного сквера с небольшой сценой, скамейками для зрителей, миниатюрными скульптурами жар-птицы и ученого кота и переделанными под хранение книг старыми холодильниками.

Раньше на этом земельном участке стояли торговые киоски. От соседства с киоскерами двор был похож на мусорную свалку, везде валялись коробки, бумага, упаковочный материал, сгнившие овощи и фрукты. Несколько лет жители боролись с торговцами, обращались с коллективными жалобами во все инстанции, но никак не могли сдвинуть проблему с мертвой точки.

Выход из ситуации подсказали педагоги гимназии № 13: они предложили обустроить на этом месте литературный сквер. Активисты собрали подписи жителей дома, и наконец-то киоски были демонтированы.

Работы по созданию сквера начались осенью прошлого года. Строители разровняли земельный участок, установили ограждение и выложили декоративную плитку. Нынешним летом обустройство творческого пространства продолжилось. «Под ключ» литературный сквер имени Пушкина сдали к 1 сентября — к огромной радости местных жителей и любителей поэзии.

«Литературный сквер имени Пушкина — это отличный пример совместной работы местных жителей, которым удалось доказать, что развитие творческой инициативы среди молодежи гораздо важнее, чем строительство во дворах очередных торговых точек и автомобильных парковок, — отметил депутат Сергей Бондаренко. —  Теперь в литературном сквере созданы все условия для проведения концертов, литературных встреч, чтений и поэтических вечеров. Кроме того, любой желающий сможет просто отдохнуть на скамейке, читая любимую книжку».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.