«Цветник для бабочек» по всем правилам

0
513

Под особый контроль взял депутат горсовета Иван Конобеев благоустройство придомовых территорий в Заельцовском районе. 

ЖИТЕЛИ многоквартирного дома Красный проспект, 188 под руководством ландшафтного дизайнера посадили во дворе цветочную клумбу с применением самых современных технологий. Объект вышел настолько веским, что ему сразу дали имя — «Цветник для бабочек». Из средств на обращения граждан депутат горсовета Иван Конобеев выделил средства на клумбу .

Депутат и жители дома высадили на клумбу 16 видов многолетних цветов — гортензии, флоксы, ирисы, молочай, лилейники, боданы. Теперь новый цветник станет настоящим украшением придомовой территории.

За последние три года на избирательном округе Ивана Конобеева появилось семь аналогичных произведений ландшафтного дизайна. Конечно, жители домов зачастую самостоятельно высаживают цветы около подъездов, но клумбы с многолетниками, обустроенные с помощью специалистов, — это совсем другое дело. Тем более что если их делать профессионально, они просты в содержании.

«У нас достаточно благоустроенный двор, — говорит старшая по дому Красный проспект, 188 Галина Чак. — Цветы мы с соседями высаживаем каждую весну, в основном бархатцы. Покупаем рассаду, ухаживаем по очереди, поливаем, пропалываем от сорняков, а осенью перекапываем до следующего года. В этом году мы решили обустроить во дворе клумбу с многолетними растениями. Обратились к депутату Ивану Конобееву. Он помог финансами и пригласил специалиста-агронома. Теперь наша новая клумба долго будет радовать глаз».

На импровизированном мастер-классе ландшафтный дизайнер Инна Бурдинская подробно рассказала и показала местным жителям, как правильно создавать клумбу. Сначала были уложены земля, перегной и средство против сорняков. Затем всю эту многослойную конструкцию закрыли тканью, которая пропускает влагу, а потом в заранее приготовленные лунки высадили растения и засыпали слоем мульчи (коры сосны и лиственницы). По словам дизайнера, такая клумба требует минимального ухода. Все растения морозоустойчивы, подходят для сибирского климата. До осени они приживутся, а на следующий год начнут цвести, причем все по очереди. Высаженные многолетники очень нравятся бабочкам, и это качество решено было отразить в названии.

«Наша акция по обустройству цветников продолжается третий год, — говорит депутат Совета депутатов Новосибирска Иван Конобеев. — Мы активно сотрудничаем с ТОСами, со старшими по домам, которые совместно с жителями определяют во дворах подходящие места под цветники. В результате на округе создано уже с десяток современных клумб. Люди довольны. Жители внимательно следят за цветниками, охраняют их от вандалов. Увы, есть люди, которые пытаются выкопать красивые растения для собственных садовых участков».

Помимо цветников в этом году на избирательном округе Ивана Конобеева была отремонтирована лестница возле станции метро «Гагаринская». До середины сентября должны быть проведены работы по реконструкции лестницы к остановке рядом с лицеем № 200. У домов №№ 14 и 16 по улице Овражной появилась детская площадка. Между домами №№ 126 и 128 по улице Кропоткина по просьбе жителей были установлены дог-боксы.

Самый серьезный проект на придомовой территории — это комплексный ремонт по программе «Комфортная городская среда» во дворе дома по улице Кропоткина, 261/1. Здесь асфальтированы придомовая территория и внутриквартальные проезды, обустроены тротуары и парковочные карманы. На следующий год здесь предполагают установить спортивную площадку с тренажерами и детский городок.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.