Десять бойцов и одна девушка —тоже боец

0
515

В Новосибирске прошли памятные мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана

15 ФЕВРАЛЯ исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, в соответствии с Женевскими соглашениями о политическом урегулировании военного конфликта. В Новосибирске к этой памятной дате были приурочены торжественные собрания, концерты, выставки, уроки мужества, возложения цветов на монументе Славы и панихида по погибшим в соборе Александра Невского, на которых присутствовали представители ветеранских организаций, участники локальных войн, семьи погибших военнослужащих, воспитанники военно-патриотических клубов и кадетских корпусов. Концертная программа «Виват, шурави!» в Железнодорожном районе Новосибирска стала заключительной в череде памятных мероприятий.

Депутат горсовета Сергей Сухоруков и ветеран-афганец Надежда Смирнова
Депутат горсовета Сергей Сухоруков и ветеран-афганец Надежда Смирнова

В боевых действиях в Афганистане погибли 15 тысяч советских солдат, 145 из них — новосибирцы. Сейчас в Железнодорожном районе живут 10 ветеранов-афганцев и их боевая подруга, медсестра Надежда Смирнова. Именно она, являясь председателем ТОС «Депутатский», организовывает памятные мероприятия, поддерживает афганское братство.

«Я работала в Кабуле в 1987—1988 годах в инфекционном госпитале — это тиф, желтуха, дизентерия, лихорадка, — вспоминает Надежда Смирнова. — Там даже дышать вредно было, сплошные бактерии. Но мы были такие молодые, глупые, ничего не боялись. Подумаешь, дифтеритом заразилась, прорвемся. Со временем приходит понимание, через что нам пришлось пройти, что испытать. Но наши солдаты выдержали все испытания и до сих пор являются образцом для подражания и гордости».

«Тридцатилетие вывода советских войск из Афганистана — знаковая дата. Мы будем помнить и чтить подвиг советских солдат, которые в течение десяти лет выполняли свой интернациональный долг», — сказал депутат Совета депутатов Новосибирска Сергей Сухоруков.

Все выступающие отмечали, что советские солдаты с честью выполнили свой интернациональный долг, войска вышли из Афганистана с высоко поднятыми знаменами и под звуки оркестра. «Нас никто и никогда не сможет убедить в том, что война в Афганистане была ошибкой, — уверен, например, глава администрации Центрального округа Сергей Канунников. — Именно наши войска спасали мир от террористической угрозы, пресекали наркотрафик, строили в стране школы и больницы. Местные жители до сих пор с теплотой вспоминают советских бойцов, называя их «шурави». Вечная память погибшим воинам и уважение живым».

Для жителей района «афганцы» — это не только память о событиях истории, но и нынешняя общественная жизнь. «На округе патриотической работой с подрастающим поколением занимаются молодежный центр «Зенит» и Дом молодежи Железнодорожного района. Во всех мероприятиях активно участвуют ветераны-афганцы», — отметил Сергей Сухоруков.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.