Герои тех времен и нашего времени

0
545

Ветеранам Железнодорожного района Новосибирска оказываются адресная помощь и материальная поддержка из средств на обращения граждан Сергея Сухорукова

НА торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 75-летию полного снятия блокады Ленинграда, собрались ветераны-блокадники Железнодорожного района города. С памятной датой ветеранов поздравил депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Сухоруков.

Константин Цепаев
Константин Цепаев

Великая Отечественная война накрепко связала Новосибирск и Ленинград братскими узами. Здесь, в далеком тылу, в недостроенном здании оперного театра, хранились бесценные сокровища ленинградских музейных коллекций. Здесь, на сцене ДК им. Октябрьской революции, сборным оркестром из новосибирских и ленинградских музыкантов была исполнена Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. Сюда за годы войны эвакуировали более 128 тысяч жителей города на Неве, для многих из них Новосибирск стал родным домом.

«Я был призван на фронт в 1942 году на Дальнем Востоке. Наш 56-й пограничный полк влился в 19-ю дивизию войск НКВД в Москве, — вспоминает председатель Совета ветеранов Железнодорожного района, ветеран Великой Отечественной войны Константин Петрович Цепаев. — Нас сразу перебросили под Ленинград. Мы охраняли дорогу жизни на Ладоге, по которой шли караваны с продовольствием и эвакуировали женщин, стариков и детей из осажденного города. Однажды одну из машин разбомбил фашистский летчик. Машина перевернулась и загорелась, из нее кубарем в грязь посыпались люди. Я подхватил на руки завернутого в лохмотья малыша. Отнес в палатку, развернул, а ребенок не плачет, просто смотрит на меня и ручки тянет, худенькие, как веточки. Мы, взрослые мужики, от такого зрелища плакали, ведь это наши дети там, в блокадном Ленинграде, умирали от голода и холода. Потом нас перебросили на Пулковские высоты, три месяца мы бились за каждый метр ленинградской земли. Наконец, победили, 27 января 1944 года прорвали фашистское кольцо, а 29 января, сразу после полного снятия блокады Ленинграда, наша дивизия покинула город. Потом были Минск, Брест, Кенигсберг, но битву за Ленинград и глаза того ленинградского малыша мне никогда не забыть».

Сергей Сухоруков
Сергей Сухоруков

«Оборона Ленинграда, жизнь и труд в блокадном городе — великий подвиг советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками, — говорит депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Сухоруков. — В течение 872 дней город жил и стоял насмерть, защищая свои рубежи. Несмотря на смертельный голод, люди работали на фронт, тушили пожары и разбирали завалы. Ленинградцы — это ярчайший пример героизма, стойкости и мужества нашего народа. Совет ветеранов Железнодорожного района — единственный в Новосибирске, который возглавляет ветеран Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда Константин Петрович Цепаев. Это человек-легенда, живая память о подвиге нашего народа. Мы активно сотрудничаем с советом ветеранов по всем злободневным вопросам. В этом году из средств на обращения граждан будут выделены финансовые средства на приобретение оргтехники, выпуск книги, посвященной работе совета ветеранов, и текущую деятельность: например, на проведение праздничных мероприятий. Также всем нуждающимся в поддержке ветеранам оказывается адресная материальная помощь. В этот праздничный день хотелось бы пожелать нашим ветеранам крепкого здоровья и долголетия, ведь они — настоящие герои нашего времени».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.