«Городок безопасности» учит детей жить в городе

0
528

Школьники Троллейного жилмассива изучают ПДД на специализированной площадке.

Несколько лет назад возле семиэтажки на улице Новосибирской, 12 в Ленинском районе появился «Городок безопасности». Сегодня специализированная площадка, созданная под контролем депутатов Совета депутатов города Новосибирска по наказу местных избирателей, приносит свои плоды.

«Городок безопасности» — это настоящая улица в миниатюре, где установлены дорожные знаки, светофоры и зебра с «лежачим полицейским». Здесь проводятся тематические мероприятия по безопасности дорожного движения для школьников Троллейного жилмассива. На этот раз правила дорожного движения преподавались второклассникам школы №92 на уроке «Маршруты безопасности».

Сотрудники ГИБДД напомнили, что на дороге надо быть внимательными и осторожными, нельзя отвлекаться во время движения на телефонные разговоры, необходимо убирать в рюкзаки наушники, пересекая дорогу, нужно снимать капюшоны, ограничивающие обзор, на одежду и рюкзак надо прикрепить светоотражающие элементы. Ребятам рассказали, как правильно и грамотно нарисовать свой маршрут «дом-школа-дом», который поможет научиться ориентироваться в дорожной обстановке и предотвратить возможные опасные ситуации.

А после, разбившись на четыре команды, дети приняли участие в познавательных играх. Они собирали из пазлов дорожные знаки и рисовали их на асфальте, играли во внимательного пешехода и в водителя автобуса, который должен доехать до остановки без аварий. Приключения в «Городке безопасности»так понравились второклашкам, что после окончания игры, получив памятные призы, они пообещали вернуться сюда вместе с родителями и проверить их знания правил дорожного движения.

Как рассказала классный руководитель 2а класса школы №92 Евгения Кротова, такие мероприятия очень важны и для детей, и для взрослых. Правила дорожного движения ребята повторяют ежедневно на «минутках безопасности», где обсуждаются маршруты из дома в школу и обратно. У каждого школьника в дневник вклеен индивидуальный маршрут, по которому он должен передвигаться, минуя опасные места.

Улица Новосибирская – одна из напряженных транспортных магистралей города. Здесь находится множество торговых центров, аптек, салонов красоты, куда ежедневно приезжают многочисленные покупатели и клиенты. А пешеходных переходов, оборудованных светофорами, на улице только два. Соответственно, опасность дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов очень высока, потому что люди, сокращая путь домой, очень часто перебегают дорогу в неустановленных местах.

Участники выездного заседания. Справа — Денис Кулинич.

Недавно в Ленинском районе состоялось выездное заседание рабочей группы «Безопасные маршруты следования детей к образовательным учреждениям», созданной в Совете депутатов города Новосибирска. В ходе которой избиратели округа №29 депутата Дениса Кулинича особый акцент в своих обращениях сделали на необходимости создания благоприятной доступной среды рядом со школой №67. Среди озвученных пожеланий – продлить школьную парковку по улице Титова, чтобы увеличить количество мест для транспорта, привозящего детей-инвалидов, сделать более яркой разметку на пешеходном переходе по улице Титова и Пермской, оборудовать светофор на улице Титова звуковым сигналом для слепых и слабовидящих.

«Профилактические мероприятия по безопасности дорожного движения для детей очень важно проводить в постоянном режиме, — отметил депутат Совета депутатов города Новосибирска, депутатское объединение «Единая Россия» Денис Кулинич. – На Троллейном жилмассиве расположены две школы №45 и №92 и шесть детских садов. В отличие от 67-й школы, эти находятся внутри жилмассива, вдали от магистралей с интенсивным движением автомобильного транспорта, поэтому каких-то больших претензий к организации безопасных маршрутов следования детей там нет. Но, тем не менее, мы стремимся охватить тематическими мероприятиями всех школьников и дошколят. Во всех организационных вопросах нам помогают активисты ТОС «Троллейный», которые проводят разъяснительную работу с семьями во дворах многоквартирных домов и внимательно следят за тем, чтобы дети и взрослые, выходя на улицу, не нарушали правила дорожного движения».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено организаторами урока «Маршруты безопасности».

Ранее в «Новой Сибири»:

Правила безопасности: Игра для детей, закон для взрослых

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.