«Достойны Великой Победы»: Новосибирцы отметили 9 Мая вместе с героями

0
30

В год 80-летия Великой Победы 9 Мая в Новосибирске встретили в любимых местах города, вместе с семьями и в кругу соседей. Одной из самых массовых площадок традиционно стали окрестности озера Жемчужина Сибири в микрорайоне «Стрижи». Депутаты от Заельцовского района организуют тут праздник уже более десяти лет.

Александр Хавин рассказывает и показывает: в здании укрывается эсэсовец, но бойцы Красной армии его найдут и разоблачат. Фото newsib.net.

Праздничный день в Стрижах — это всегда большой сбор не только жителей, но и широкое участие волонтерских и патриотических объединений со всего города, реконструкторов и коллекционеров исторических артефактов, а также мощный концерт. И, как всегда, много интерактива: детей усаживают в настоящие парашютные стропы, предлагают посидеть на боевом мотоцикле и заглянуть в полуразрушенное здание с исторической миниатюры: руководитель проекта «Я патриот» Александр Хавин из муниципального Молодежного центра Калининского района рассказывает и показывает: в здании укрывается эсэсовец, но бойцы Красной армии его найдут и разоблачат.

«Этот красивейший природный уголок становится местом встречи уже более десяти лет, — рассказывает депутат заксобрания Илья Поляков. — Исторически так сложилось, мы эту традицию продолжаем, а люди поддерживают. Ведь День Победы — праздник, когда мы собираемся вместе, разговариваем, вспоминаем предков, родственников. Говорим им спасибо за то, что сегодня можем позволить себе праздновать, жить и развиваться».

Накануне актив района вместе с депутатами обходит ветеранов с частными поздравлениями, а многие придут и сегодня: для них в первом ряду у сцены оставлены свободными стулья.

«У нас в Стрижах сегодня проживает 54 ветерана — участники войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, — говорит депутат горсовета Екатерина Шалимова. — Мы, конечно же, всех обошли — поздравили, вновь послушали их трогательные истории. А еще сегодня посетили с ребятишками наши обелиски — у нас в микрорайоне их два: один из них — памяти выпускников школы, погибших в годы войны. Но у Жемчужины Сибири — это самое намоленное место. Здесь плечо к плечу, с соседями, в дружной атмосфере друг друга поздравляем».

В потоке участников праздника встречаются портреты, оформленные в формате всероссийской акции «Бессмертный полк», — сегодня многие не встают в общегородское шествие, а ходят со своими героями на локальные мероприятия. С портретом прадеда, воевавшего на Восточном фронте, пришла Ольга Кузнецова. «Мы его помним, любим, чтим. Он для нас настоящий герой и потому, что офицер и имеет награды, и потому, что у них с прабабушкой было восемь детей и потому, что работал всю жизнь», — говорит она.

Степан Сафонкин. Фото newsib.net.

У депутата Степана Сафонкина 9 мая, кроме большого мероприятия в Стрижах, проходит еще одно — в Тимирязевском сквере. Работая вместе с Ильей Поляковым и Екатериной Шалимовой в одном депутатском объединении, он участвовал в развитии этого общественного пространства, а сейчас и полученный здесь опыт, и стандарты применяет на других площадках Заельцовского района, в том числе на своем избирательном округе — в сквере Чаплыгина и в сквере «Лучистый».

«А недавно мы проводили мероприятия и во дворах, — рассказывает помощник депутата Ильи Полякова и руководитель волонтерского отряда «Зеленая дружина» Андрей Шамалев. — Мы делаем это, потому что не все пожилые люди или родители с детишками могут позволить себе пойти на общий парад и общегородские гулянья с большими концертами. А мы бы хотели, чтобы каждый двор, каждая семья, каждый человек имел возможность присоединиться, прикоснуться к этому великому празднику».

Вовлеченность в празднование Дня Победы объединения заельцовских депутатов, ранее известного как «Лига эффективности», а теперь работающего в рядах партии «Новые люди», объясняется тем же, чем и у всех россиянин: в их семьях есть свои герои Великой Отечественной войны, память о которых пронесена сквозь десятилетия и передавалась от бабушек — мамам, от мам — им, а теперь будет передаваться и их детям. Кто-то геройски погиб на поле боя, кто-то дошел до Берлина, кто-то ковал Победу в тылу.

«А теперь их потомки из нынешнего поколения доказывают, что достойны тех победителей, — согласен Илья Поляков. Тогда победили — и сейчас победим, и чтобы победа пришла как можно быстрее, а наши ребята вернулись к мирной жизни».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

На больших экранах России выйдет фильм о подвигах новосибирских детей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.