Как возвращается традиция добрососедства

0
892

Депутаты горсовета настроены развивать сквер имени Чаплыгина как традиционное место встреч жителей Заельцовского района.

В Заельцовском районе Новосибирска добрый и милый праздник «День соседей»  отмечали в сквере имени Чаплыгина. Около 500 жителей близлежащих домов подготовили веселую и креативную программу. Самых дружных и позитивных соседей поздравили депутаты Совета депутатов Новосибирска Екатерина Шалимова и Игорь Украинцев, а также глава администрации Центрального округа Сергей Канунников.

Сквер – это уютный зеленый островок среди многоэтажной застройки, поэтому его все любят как место отдыха. По его территории проходит граница двух ТОС –  «Дружба» и «Северный». Активисты общественники при поддержке депутатского корпуса не только проводят в сквере совместные массовые праздники, но и внимательно следят за чистотой и порядком, проводят субботники, высаживают цветы на клумбах, благоустраивают территорию.

В честь «Дня соседей» общественники накрыли праздничные столы с ароматной выпечкой, сладостями, горячим чаем. Гостей праздника угощали щедро. Не обошлось и без выставки достижений садоводов-любителей – они представили шедевры своего дачного творчества: все, что удалось вырастить умелыми и заботливыми руками.

Больше всего празднику радовалась местная детвора. Для самых юных соседей депутаты подготовили развлекательную программу с аниматорами и спортивные состязания с призами, а также мастер-класс по выращиванию микро-зелени.

«День соседей» – это не только приятный досуг во дворе. Благодаря неформальному общению между неравнодушными жителями, из которых зачастую складывается актив дома, готовый решать общие проблемы.

«Мы проводим «День соседей» уже несколько лет. И, конечно, за это время многое изменилось. Другим, в частности, стало отношение жителей к праздничным торжествам, — рассказывает председатель совета ТОС «Дружба» Ольга Батенева.– Сейчас это один из тех праздников, который люди воспринимают с огромным энтузиазмом. С годами люди, живущие по соседству, стали намного дружнее, они встречаются, общаются, несмотря на житейские проблемы. На территории ТОС «Дружба» расположено 460 домов частного сектора и 69 многоквартирных домов, в которых  живут около 11 тысяч человек. Мы старались пригласить на праздник каждого. Огромную помощь в подготовке традиционно оказывают наши депутаты, они организовывают развлекательную программу, предоставляют призы, приглашают аниматоров. В общем, скучать гостям праздника будет некогда».

Добрый сосед ТОС «Дружба» — ТОС «Северный». Он был организован одним из первых в Новосибирске и сейчас объединяет более 500 домов частного сектора и 116 многоэтажек – всего более 12 тысяч жителей.

«Из года в год все больше дружных соседей приходят на наш праздник, — говорит председатель совета ТОС «Северный» Татьяна Лисова. – Сегодня наши активисты представили дары природы, выращенные своими руками на дачных участках. Кроме того, мы поделимся друг с другом рецептами кулинарных блюд, солений, варений, а также наградим общественников за активную работу благодарственными письмами от депутатов и памятными подарками».

Для команды депутатов Заельцовского района «День соседей» — это праздник, когда можно встретиться с жителями избирательных округов и в неформальной обстановке поговорить на злободневные темы, найти решения насущных вопросов.

«Идея праздника – возродить традицию добрососедства, наладить отношения между дворами, домами, людьми, подружить их, чтобы они узнали друг друга поближе, — считает депутат Совета депутатов Новосибирска Екатерина Шалимова. — Мы ведь, к сожалению, иногда не знаем, кто живет в квартире по соседству. Это тенденция, характерная для жителей больших городов. Поэтому главная цель праздника – помочь жителям стать добрыми соседями не только в праздники, но и в будни. Так лучше получается мотивировать друг друга на полезные дела».

По мнению депутатов, праздник «День соседей» возрождает очень важную русскую традицию – традицию добрососедство.

«Он год от года набирает популярность, становится по-настоящему семейным, теплым и доброжелательным, — говорит депутат Совета депутатов Новосибирска Игорь Украинцев. –Люди приходят семьями, отдыхают от души. И наш сквер – очень удобная площадка для проведения таких встреч. Мы обязательно будем развивать этот зеленый островок, чтобы он стал еще более уютным и комфортным».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено организаторами.

Ранее в «Новой Сибири»:

В микрорайоне Стрижи Красная армия разгромила фашистских захватчиков

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.