Об именах с обелиска рассказывают внуки и правнуки

0
316

Депутаты от Заельцовского района по традиции организовали празднование Дня Победы в новосибирском микрорайоне Стрижи.

В основание обелиска памяти павших воинов возле исторического здания школы №17 рядом с микрорайоном Стрижи заложат 12 капсул земли, привезенной из городов-героев. Церемония их передачи состоялась 9 мая.

День Победы в Стрижах – традиционно массовое событие, которое депутаты от территории при подержке группы компаний «Стрижи» организуют каждый год. Начинают всегда у здания школы: почетный караул у обелиска, выступления участников, песни, возложение цветов. На торжественный митинг обязательно приглашают потомков тех, кто в 1941 из этой школы на войну. Это всегда самые трогательные выступления – наши реальные современники представляют собравшимся своих реальных дедов и отцов.

Еще один из героев 2022 года — Николай Игнатьевич Чернов, сержант 40-го стрелкового полка 9 Гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии Красной Армии. В Великой Отечественной он воевал с 1942 года, прошел Белоруссию, Польшу, дошел до Берлина, вернулся домой.

«Тронута тем, что здесь происходит. Радует, что память об участниках войны живет, будет жить, помогает молодым людям переживать новые значимые события, связанные с героизмом наших отцов, — обратилась к собравшимся дочь Николая Игнатьевича Ольга Дзюба. – О том, что мой отец воевал в 40-м стрелковом полку, я знала очень давно. А когда начала интересоваться, что стоит за названием нашей улицы, для меня тоже произошло такое значимое событие. Я живу на улице 9-й Гвардейской дивизии. И, оказывается, полк моего отца входит в ее состав. Я была в шоковом состоянии, такие открытия дорогого стоят».

Передача капсул с землей городов-героев – отдельное событие этого дня. Командир военно-исторического клуба «Живая история» Алексей Новосельцев передает их лидеру волонтерского отряда «Благо дарю» молодежного центра «Стрижи» Иларии Семеновой. 12 капсул поместят в основание обелиска с 12 именами выпускников школы, ушедших на фронт буквально с выпускного. Ни один из них не вернулся.

Глава Центрального округа Сергей Канунников напоминает исторический факт: из Новосибирской области на фронт более было призвано 600 тысяч человек, 200 тысяч погибли. Более 200 человек заслужили завние Героев Советского Союза. Сегодня в трех районах города – Заельцовском, Железнодорожном и Центральном — осталось всего пятьдесят восемь участников войны.

«В этот день каждый год нас переполняют противоречивые чувства: с одной стороны, средце переполняет радость за Победу, с другой – оно сжимается от понимания того, какой ценой она нам досталась, — обращается к собравшимся едпутат горсовета Екатерина Шалимова. — Мы не можем изменить прошлое, но можем и должны хранить память о тех героях, которые отдали жизни за наше будущее. К счастью, среди нас есть ветераны, которым мы можем сказать спасибо за героизм, за несгибаемость силы духа, за наше настоящее».

Отсюда же, от обелиска у исторического здания школы №17, закрытого несколько лет назад, начинается шествие, которое по традиции закончится у озера «Жемчужина Сибири» — любимого общественного просторанства Стрижей, расположенного возле современной школы №51, вокруг которой формируется мощный образвательный кластер. Между двумя зданиями – почти век истории и пропасть с точки зрения уровня комфорта и оснащения.

 

«Через месяц старого здания уже не будет – это наказ избирателей, средства в бюджет уже заложены, участок отведен под образовательную деятельность, — комментирует депутат законодательного собрания, председатель ГК «Стрижи» Илья Поляков. – Пока вокруг здания частный сектор, новую школу там строить нецелесообразно, но с учетом темпов развития микрорайона это совсем ненадолго. А здесь мы решили сделать временный плоскостной военный музей – такое место отдыха с просветительскими функциями. Есть идея выставить подиум, привезти технику, обустроить дорожки с лавочками».

Закрывает праздник большой концерт – вплоть до позднего вечера здесь будут звучать военные песни в исполнении 30 ведущих исполнителей и коллективов Новосибирска.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото автора.

Ранее в «Новой Сибири»:

В микрорайоне Стрижи Красная армия разгромила фашистских захватчиков

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.