В микрорайоне Стрижи Красная армия разгромила фашистских захватчиков

1
1761

Масштабная военно-историческая реконструкция прошла в микрорайоне Стрижи 9 мая. В основу ее сюжета положены реальные битвы Великой Отечественной войны и подвиг реального героя — жителя Новосибирской области, артиллериста Александра Сапелкина.

Обстоятельства подвига Александра Прокопьевича Сапелкина в подробностях стали известны лишь несколько лет назад, после открытия архивов. Он родился 30 августа 1911 года в селе Кундран Убинского района, в сентябре 1941 был призван на фронт. Летом 1944-го в горячке боя при латвийской станции Малупе, после того, как его часть потерпела существенные потери, он сумел организовать стрельбу из трех орудий, оперативно собрав из солдат орудийные расчеты. Красноармейцам удалось продержаться до прихода подкрепления. По итогам операции советские войска получили выход на Прибалтику.

Однако не прошло и месяца со дня битвы, как награжденный медалью «За отвагу» герой вновь оказался в центре горячих событий. На прифронтовой госпиталь, в котором он лечился после тяжелого ранения, фашисты совершили авианалет. Весь медперсонал госпиталя погиб. Александр Сапелкин оказался среди единиц выживших солдат.

«В сегодняшней реконструкции мы соединили эти две истории – битву за станцию Малупе и налет на госпиталь, — комментирует куратор проектов военно-исторического клуба «Живая история» Ольга Дегтярёва. – Эти трагические события происходили за год до Победы, на чужой, немилой земле, которая теперь этому особо-то и не рада. Причем гибли не только солдаты, но и медсестры, врачи. Пусть защемит сердце у кого-то от этого».

Зеленая зона отдыха у озера «Жемчужина Сибири» в Стрижах не в первый раз становится местом проведения масштабных исторических реконструкций при поддержке группы компаний «Стрижи» и объединения заельцовских депутатов. Но сегодня, считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель совета директоров группы компаний «Стрижи» Илья Поляков, этот выбор особенно символичен. «В Новосибирске десятки тысяч бойцов лечились в госпиталях и потом возвращались в строй. Это озеро – пруд, появившийся тогда, когда здесь построили прачечную, которая обслуживала госпитали», — рассказывает он.

Среди участников боя – правнучка Александра Сапелкина Анастасия Лазарева. «Я не реконструктор, но как только надела форму, поняла, что испытываю от этого особый трепет, — рассказывает она. – Дедушку я хорошо помню, помню его голос, его слова. В этот день хочется быть с ним рядом, поддержать его. Возможно, сделать чуть полегче тот бой».

В реконструкции приняли участие военно-исторические клубы из Алтайского края, Томской области, Новосибирска. Для участия в постановке привезли немецкий танк, немецкие и советские пушки, пулеметы. Во время боя, помимо прямой трансляции на большие экраны для зрителей, велись съемки на две аутентичные кинокамеры – немецкую и советскую. На основе снятых материалов по итогам события будет выпущено два документальных фильма.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

«Стрижи-Арена» станет моделью внедрения BIM-технологий в НСО

 

 

Whatsapp

1 комментарий

  1. Была рада побывать и посмотреть на реконструкцию боя. До слёз! Спасибо большое компании «Стрижи»

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.