Вода, лед и здоровый образ жизни

0
490

В микрорайоне «Стрижи» по государственно-частному партнерству построят бассейн с пятью 25-метровыми дорожками.

В ТЕЧЕНИЕ двух лет в микрорайоне «Стрижи» и окрестностях планируют сдать три новых спортивных объекта — ледовый дворец спорта, бассейн и многофункциональную всесезонную крытую спортивную площадку. С этими планами инициаторы проекта познакомили министра физкультуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова.

Эскизы будущих объектов
Эскизы будущих объектов

Развивать массовый спорт и наращивать спортивную инфраструктуру — одна из приоритетных задач группы компаний «Стрижи». В стремительно растущем микрорайоне сегодня проживают 25 тысяч человек. В основном это молодые семьи с детьми — отсюда и запрос на спортивные объекты в шаговой доступности.

В этом году в «Стрижах» была сдана в эксплуатацию созданная по государственно-частному партнерству современная лыжная база площадью 450 квадратных метров. Сейчас на стадии проектирования лыже-роллерная трасса с асфальтовым покрытием длиной 3,5 километра и шириной 6 метров, с освещением и биатлонным стрельбищем. Здесь смогут заниматься не только спортсмены-биатлонисты, но и все любители зимних видов спорта. После сдачи объекта в эксплуатацию комплекс перейдет на баланс регионального Минспорта. А в «Стрижах» тем временем подойдет очередь для новых открытий.

«Сейчас мы занимаемся проектированием сразу трех спортивных объектов, которые будут сданы в эксплуатацию в течение двух лет, — говорит председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков. — Самый первый — это многофункциональная всесезонная крытая спортивная площадка, которая появится на улице Кубовой. Зимой там будут заниматься хоккеисты и фигуристы, а летом — проходить соревнования по игровым видам спорта. Профинансирует объект бюджет региона».

Еще два крупных спортивных объекта — ЛДС «Стрижи Арена» на северной части Красного проспекта и бассейн на пять плавательных дорожек по 25 метров на улице Охотской — планируется построить за счет частных инвестиций. По предварительным расчетам, ЛДС обойдется инвестору в 700 млн рублей, а бассейн — в 150 млн.

«Аналогов ЛДС «Стрижи Арена» нет ни в Новосибирске, ни в соседних регионах, — рассказывает Илья Поляков. — Его уникальность в том, что здесь планируется построить сразу две ледовые площадки 60×26 метров. Уверен, что они обе будут очень востребованы у новосибирцев».

В ледовом комплексе возведут трибуны, раздевалки, душевые, два зала для тренировок, подземную парковку и кафе с видом на Обь. Объект планируют сдать в 2022 году, навстречу Молодежному чемпионату мира по хоккею.

«Мы надеемся, что наша современная ледовая арена станет одной из тренировочных площадок для юных участников мирового чемпионата», — уточнил Илья Поляков.

Министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов вовсе не исключает такой возможности, ведь хороший «лед» в Новосибирской области всегда в дефиците. Он поблагодарил «Стрижи» за активную позицию по развитию массового спорта в Новосибирской области. Все представленные проекты будут востребованы не только жителями микрорайона «Стрижи», но и горожанами.

«Я благодарен группе компаний «Стрижи» за активное наращивание спортивной инфраструктуры, — отметил министр. — Вода и лед традиционно пользуются особой популярностью у жителей региона, поэтому когда в «Стрижах» построят новый ЛДС и бассейн, Министерство спорта будет активно использовать эти объекты».

Новая спортивная инфраструктура — это всегда новые возможности не только для действующих спортсменов, но и для будущих. Понимая это, «Стрижи» уже сегодня готовятся к росту интереса к занятиям спортом и предлагают уже в будущем году открыть в школе № 51 спортивные классы. Глава регионального Минспорта эту инициативу поддерживает. А что касается профессиональных кадров, то с ними министр обещает помочь. Потребности в тренерах и учителях физкультуры обеспечат училище олимпийского резерва и НГПУ.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.