Новосибирские таксисты побеждают уберизацию

0
1080

Люди научились разгадывать алгоритмы цифровых платформ, но в борьбе с роботами им это не поможет.

В НОВОСИБИРСКЕ всю неделю обсуждают, как один водитель слил журналистам переписку с техподдержкой «Яндекс.Такси», из которой следует, что агрегатор сам учит таксистов недобросовестному обращению с пассажирами. Объяснение таким фактам может быть только одно — уберизация провалена или, как минимум, терпит тактические поражения в своем триумфальном походе на нашу прежнюю, доцифровую экономику.

История обратила на себя внимание из-за контекста. С самого начала развития сервисов онлайн-заказов такси клиенты жалуются на наглые схемы, которые применяют водители, чтобы сбросить с хвоста нежелательных пассажиров. Они прячутся рядом с местом посадки, пока не пройдет 10 минут и заказ отменится автоматически. Они придумывают хитрые способы вынудить вас отказаться от заказа. Бывает, что идут конкретно на обман, но это реже.

На этом фоне возникла дискуссия. В ней две позиции: «А не зажрались ли наши дорогие таксисты?» и «Вот и иди сам баранку крути за бесплатно».

Очевидно, перед нами — один из аргументов этого спора. Водитель написал в техподдержку сервиса, что предложенный заказ ему не выгоден. Администрация в ответ посоветовала, как и от заказа отскочить, и на штрафные санкции не попасть. Таксист слил скриншот в паблик — как бы намекая, что не мы плохие, а такова уберизация в целом.

Что в этом симптоматичного? Ну, во-первых, факты подтверждают, что гармония в отношениях пассажиров и таксистов, наступившая с появлением агрегаторов всего несколько лет назад, уже успела сгнить. Мы только-только начали привыкать к тому, что просто садимся в подъехавшую машину и нас везут по понятной цене (а ведь раньше приходилось через приоткрытое окно торговаться с этими нахалами). Все, теперь снова отвыкать.

Но еще важнее вот что: случай в Новосибирске говорит о том, что уберизация экономики терпит поражение.

Уберизация — это тенденция к устранению из бизнес-схем живых посредников и к их замене на цифровые платформы. Само название отсылает к такси, потому что именно компания Uber разработала мобильное приложение для сбора запросов от клиентов и перенаправления их к водителям. Тренд получил громкое толкование: считается, что вскоре он перевернет мир.

Цифровые платформы не хамят, не ленятся, не отмечают 8 Марта и 23 Февраля, а главное — имеют алгоритмы, максимально эффективно рассчитывающие процесс. Например, водительское приложение «Таксометр» от «Яндекс.Такси» обозначает территории, на которых клиентов больше, чем водителей, а потому к тарифу там применяются повышающие коэффициенты. А в рамках программы существует алгоритм «Проводник» — он прогнозирует повышенный спрос с учетом сведений о трафике и о предстоящих событиях.

За те немного лет, пока все это работает, пожалуй, ни в одной стране мира теплого сотрудничества старорежимных шоферов и новых цифровых агрегаторов не получается. Видимо, людям стала ясна суть: в понимании роботов эффективность — это когда людей загружают работой, не давая им стоять ни минуты. Роботы по-своему правы: если ты железный, то тебе такой вариант самое то. Для человека же эффективность в том, что каждую свою калорию ты продаешь с максимальной выгодой.

И вот, в частности, в Новосибирске (а на самом деле много где) система дала сбой. Алгоритм разгадали. И хотя в ответ на шум в прессе «Яндекс.Такси» ответил, что всех вычислит, накажет и заставить говорить так, чтобы все всё понимали только правильно, водители будут продолжать искать лазейки в существующих порядках. По сути, система приблизится к той, когда таксист вставал в выгодном для себя месте и ждал выгодного для себя клиента. Да еще и разговаривал с ним через губу.

Впрочем, в долгосрочной перспективе это не поможет. Ибо все мировые агрегаторы уже работают над устранением из схемы главного слабого звена — самого шофера. И вот тогда автомобили поедут туда, куда укажет алгоритм. А водители пойдут переучиваться на другие специальности.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.