Ради бабушек мошенники были готовы на все

0
1237

В Новосибирске придумывают, как наказывать мошенников, которые считаются виртуозами активных продаж. 

ОБ АРЕСТЕ управляющего и двух менеджеров «Сибирского центра здоровья» из Новосибирска сообщала не региональная пресс-служба, а сама официальный представитель МВД России генерал-майор Ирина Волк. Хотя и дело-то всего лишь по части 3 ст. 159 УК РФ — мошенничество, но не в особо крупном размере.

Формат освещения задан, скорее всего, большой социальной значимостью: по версии следствия, пострадавшими были в основном пенсионеры. Тех, кто делает бабки на бабушках, у нас не любят.

«Граждан привлекали возможностью бесплатной высокоточной диагностики состояния организма и существенными льготами при оплате лечения. Пришедших в центр обследовали с применением фитнес-оборудования, а затем им сообщали о необходимости срочного лечения по абонементу стоимостью около 100 тысяч рублей. Здесь же работники медицинского центра оформляли на граждан потребительские кредиты, причем, со слов клиентов, подписывая договор, они полагали, что это медицинские документы. Предварительно установлено, что клиентами организации являются не менее ста граждан в возрасте старше 60 лет».

«Сибирский центр здоровья» успешно работал в деловом центре «Европа» на Красном проспекте. Правда, если верить следственному управлению регионального УМВД, успех ему обеспечивали крупные потребительские кредиты, на которые сотрудники фирмы раскручивали пациентов.

На довольно скромном сайте организации сообщается, что здесь проводят УЗИ, делают анализы и инъекции, занимаются косметологией и коррекцией веса. Любая процедура стоит от двух тысяч рублей. Но это, как мы понимаем, далеко не криминал: что умели — то и делали.

В разделе сайта «Наши специалисты» — только одна фотография: Глебкиной Зореславы Николаевны. Она представлена как врач-эндокринолог с более чем восьмилетним стажем. Достоверно известно, как минимум, что доктор Глебкина действительно существует: училась в Новосибирском медуниверситете, работала в поликлинике № 29. Но и это никакое не основание, чтобы шить статью.

Даже в том, что лицензия на осуществление медицинской деятельности выдана не на «Сибирский центр здоровья», а на ООО «Сфера» с уставным капиталом 30 тысяч рублей, оснований упаковывать менеджеров нету.

Учредитель и руководитель «Сферы» — Ефимова Ольга Ивановна. Фирма создана в марте 2019 года, лицензия выдана 1 июля. До 2019 года у Ольги Ефимовой не было никакой собственной истории в бизнесе. Но ведь не из-за малого же опыта работы успешный бизнес громить?

Есть еще отзывы в интернете. Здесь — либо пять звезд (понятно, кто их понаписал), либо одна. Промежуточных вариантов почти нет. Те, кто дает одну звезду, открытым текстом пишут: не ходите туда, обманут, навяжут кредит. Причем некоторые «однозвездочники» даже находят в себе силы шутить и в разделе «Достоинства» пишут: «Работают разводилы профессионально».

Как работают такие разводилы, известно на примере массы аналогичных историй. Совсем недавно была разоблачена сеть медцентров, действовавшая на территории десятка регионов России. Там под кредитами на общую сумму порядка миллиарда рублей подписались 11 тысяч человек. Новосибирским деятелям с их выявленной сотней клиентов такое и не снилось. 100 тысяч рублей с каждой бабушки — это мелочи, но и 100 бабушек — это всего 10 млн.

Методы работы у всех таких медцентров одинаковые: менеджеры обучают сотрудников психологическим приемам, направленным на установление доверительного контакта с клиентом и получение от него денег. Все детально прописано вплоть до фраз, которые необходимо произносить в той или иной ситуации. Но и за такое в тюрьму не садят.

Следствие наверняка проверит и банк, имевший от медцентра свой постоянный поток клиентов, но и там наверняка все по закону.

Как удалось вскрыть схему — пока тайна следствия. Непонятно так же, что это — редкая удача или эффективный прием по переводу виртуозов активных продаж в разряд мошенников. Подождем, посмотрим — может быть, со временем ответы появятся.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.