Андрей Шимкив назвал отработавших пятилетку депутатов «созывом оперативного реагирования» и поблагодарил всех за работу.
Седьмой созыв Законодательного собрания Новосибирской области закончил работу, проведя финальную сессию отведенной депутатам пятилетки. Совсем уж праздничного мероприятия, как загадывал председатель заксобрания Андрей Шимкив, из нее, правда, не получилось — все равно пришлось останавливаться на острых и дискуссионных вопросах, — но атмосфера благодарности друг другу за проделанную работу и успешно решенные задачи в этот день, 3 июля 2025 года, буквально витала в здании на Кирова, 3. Корреспондент «Новой Сибири» законспектировал слова, ее отражающие. Для истории.
Почему вдруг высказать это особенно потребовалось именно депутатам седьмого созыва? Губернатор Андрей Травников объясняет это особенностями нынешнего исторического периода: в более сложных условиях, полагает он, работали только депутаты первых двух созывов областного Совета депутатов в 90-е годы.
«Ни одного года из этой пятилетки не было, когда бы мы не сталкивались с глобальными вызовами и проблемами. Двадцатый, двадцать первый год — это пандемия коронавируса, которая принесла и социальные, и экономические негативные последствия. Двадцать первый — резкое ускорение инфляционных процессов, непрогнозируемый рост цен на продукцию промышленных предприятий, в первую очередь стройматериалы. 22-й и 23-й — начало специальной военной операции — необходимость нашей поддержки армии, в том числе в условиях частичной мобилизации, необходимость противодействия санкциям, введенным против Российской Федерации — не будем умалять их влияние. 24-й, 25-й — это ужесточение финансовой политики Центрального банка России, резкий рост учетной ставки, а также сложно прогнозируемое по масштабу снижение налоговой базы в связи с сокращением прибыльности практически всех отраслей экономики», — краткий очерк новейшей истории от Андрея Травникова задал тон последним часам работы уходящего созыва.
Среди других вех — внесение поправок в Конституцию России, Всероссийская перепись населения, проводившаяся в условиях пандемийных ограничений, несколько крупных избирательных кампаний федерального и регионального уровня, запуск муниципальной реформы. А темпы развития регион не сбавил, говорит глава региона. «Если бы мы находились в атмосфере разногласий и неоправданной осторожности, Новосибирская область не смогла бы взять те ресурсы, которые нам удалось использовать в течение этих пяти лет».
Если работа законодательного органа — это беспристрастное зеркало эпохи, то отчеты о ней — сухой протокол. Андрей Шимкив пробежался по повесткам заседаний комитетов — получилась живая нарезка: вопросы налоговых льгот для малого и среднего бизнеса и контроль за ремонтом и строительством дорог в муниципальных образованиях, поддержка сельхозтоваропроизводителей и контроль за эффективностью расходования средств в сфере дополнительного образования, вопросы обманутых дольщиков и расселение ветхого аварийного жилья, совершенствование мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семейи создание новой правовой базы для формирования муниципальных округов. И, конечно, работа с наказами избирателей, практика которой расходится в виде опыта по другим регионам.
«За седьмой созыв было принято 632 закона, и это рекорд, прежний был у пятого созыва — 578, — обратился Андрей Шимкив к коллегам. — Но я вышел к трибуне не только подводить итоги, а все-таки сказать, что на душе творится. А на душе сейчас — как, я думаю, и у каждого из вас, — много всего. Есть чем гордиться, есть о чем сожалеть. Если наш созыв назвали созывом оперативного реагирования, то я подчеркну: впервыев истории областного парламента мои коллеги стали заслуженно получать поощрения Министерства обороны России и медали за укрепление боевого сотрудничества. Они становились непосредственными участниками специальной военной операциикак на линии боевых действий, так и здесь, где формировались и отправлялись при их сопровождении грузы с гуманитарной помощью. Они помогали приближать победу. Победу и такую, как 80 лет назад, и другую — в смысле нового мощного объединения всей страны, которое заставило каждого из нас принимать решения быстро, слаженно, действовать единой командой, без оглядки на партийные объединения, профессиональные лобби и конфликты поколений. И опытнейшие депутаты, прошедшие по 4-5 созывов, и те, кто родился в 90-е, работали единым фронтом вместе с жителями Новосибирской областии в этом зале, и на округах».
Андрей Шимкив отметил, что депутаты не смогли бы многого добиться без полного понимания и поддержки от команды Андрея Травникова. Общаясь с журналистами, лидеры двух ветвей региональной власти пожали друг другу руки дважды.
Созыв окончился, депутаты сказали друг другу «до свидания», но прощаться не спешат — впереди работа на избирательных округах, потом выборы. На традиционный для таких случаев вопрос о прогнозе обновления депутатского корпуса после 14 сентября, Андрей Шимкив традиционно же и ответил: от 20 до 30 процентов. А на провокационный вопрос, кто в восьмом созыве станет председателем заксобрания, сослался на решение будущих депутатов.
Правда — пусть и, возможно, невольно, — всем своим видом показал: если вы имеете в виду мой ресурс, то не дождетесь.
Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»
Ранее в «Новой Сибири»:
«Пять тысяч наказов за пятилетку»: В новосибирском заксобрании подводят итоги созыва