Капремонт новосибирских школ не пострадает от международных санкций

0
2383

Программа капремонта школ станет одной из важных на ближайшие годы вне зависимости от международной обстановки. Об этом заявил депутат Госдумы от Новосибирской области Виктор Игнатов, комментируя итоги расширенного совещания партии «Единая Россия» и Министерства просвещения РФ, проходившем в формате видеоконференцсвязи.

«Работы по капремонту зданий образовательных учреждений будут проведены на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов. Общий объем финансирования в Новосибирской области — более миллиарда рублей. На моем 138 округе в 2022 году планируется завершить капремонт гимназии №14 в Новосибирске, школы имени Бельского – в Купинском районе, СОШ №92 – в Барабинском и школы №1 – в Чулымском», — отметил Виктор Игнатов.

«Единая Россия» и Минпросвещения обсуждали меры, гарантирующие выполнение программ капремонта школ. Эта задача включена в Народную программу партии и будет выполнена, невзирая на санкции и трудности, отмечалось на совещании. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак отметил, что задержка есть примерно по 20 объектам из более чем 1600.

«Каждый срыв повлечет за собой ответственность, вплоть до кадровых решений. Объективных причин и задержек с объявлением конкурсных процедур нет и быть не может», — сказал Андрей Турчак. Он также заявил, что намерен обратиться в правительство с инициативой о перераспределении средств от тех регионов, которые нарушают сроки программы. На устранение недочетов субъектам федерации дано время до 15 апреля. Глава Генсовета считает, что по тем, кто не справится, «нужно принимать управленческое решение, снимать деньги и отдавать тем регионам, которые готовы в установленные сроки все необходимые мероприятия провести».

«Основные проблемы образовательных учреждений города и области – это общий износ зданий и большинства коммуникаций. Необходимо создать в школах условия, которые будут отвечать современным требованиям к организации образовательного процесса, в том числе оснастить новым оборудованием. Важно, чтобы работы закончили в срок, и ученики и учителя как можно раньше вернулись в обновленные помещения. Именно поэтому мы с депутатами заксобрания и горсовета подключились к контролю по реализации данной программы в регионе», — рассказал Виктор Игнатов.

Всего на 2022 год из федерального бюджета для реализации программы выделено более 66 млрд рублей, на 2023 – чуть более 25 млрд. Всего в программу попали 2065 зданий школ, из них 1653 школы будут отрмонтированы в 2022 году.

На территории Новосибирской области в программу капитального ремонта на 2022—2023 годы вошли 25 школьных зданий, по 22 объектам конкурсная документация на выбор подрядной организации уже размещена.

На совещании также обсуждена возможность оптимизации расходов, упрощения ряда процедур и даже в ряде случаев отказа от конкурсов по определению подрядчиков.

«Бюджет и проектно-сметные документации сверстаны исходя из прежнего уровня цен. Это значит, что так или иначе придется оптимизировать расходы. Ресурс для такой оптимизации, прежде всего, в сокращении бюрократических процедур», — заявил Андрей Турчак.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото Евгения Миненко.

Ранее в «Новой Сибири»:

Съезд «Единой России» утвердил народную программу как предвыборную

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.