Счастливых мам стало еще больше

0
119

В канун Дня матери депутат горсовета Игорь Титаренко поздравил мам шести новорожденных с праздником и прибавлением в семействе

В КАНУН Дня матери в родильном доме № 2 в Октябрьском районе Новосибирска появились на свет шесть малышей — пять мальчиков и одна девочка. Молодых матерей с праздником и прибавлением в семействе поздравил депутат Совета депутатов Новосибирска Игорь Титаренко. Каждой счастливой маме он преподнес букет цветов и памятный подарок.

Родильный дом № 2 был основан в 1937 году. Именно тогда поликлинику № 4 реорганизовали в пункт охраны младенчества и материнства. Это одно из первых медицинских учреждений, которые были открыты в Октябрьском районе. В 2011 году в двухэтажном здании роддома провели капитальный ремонт. «Ежегодно в нашем роддоме появляются на свет 2200 ребятишек, — рассказывает главный врач ГБУЗ НСО «Родильный дом № 2» Ирина Дремова. — В основном самые «горячие» смены у нас летом, когда рождаются более 300 детей в месяц. Конечно, нам в двухэтажном здании немного тесновато, хотелось бы больше свободного пространства. Зато у нас уютно и тихо, созданы все условия для того, чтобы роженицы и новорожденные чувствовали себя комфортно».

Молодые матери подтверждают: кормят в роддоме отлично, персонал внимательный, заботливый и дружелюбный. Из шести новорожденных в канун Дня матери малышей трое — первенцы, поэтому для мам проводят разъяснительные беседы, учат ухаживать за младенцами. В палате № 14 три счастливые мамы баюкают своих малышей.

Ирина Сорина приехала в роддом за третьим ребенком, сына назвала Артемом, дома братика ждут две сестрички — Дарья и Ксения. У Анастасии Котельниковой долгожданный первенец — Матвей. У Зульфии Ахмедовой самый упитанный младенец в палате (3 кг 427 граммов) — сын Яхья. В палате №  13 мамочки с именами сыновей еще не определились, мальчики  — второй и четвертый ребенок в семьях. А вот единственную девочку в этой беспокойной компании решили назвать Валерией. «Мы с мужем не планировали, что дочь родится накануне Дня матери, — говорит Дарья Инкина. — Она сама проявила настойчивость и сделала нам бесценный подарок. Обязательно приедем в роддом за мальчиком».

Кстати, депутат Совета депутатов Новосибирска Игорь Титаренко сам многодетный отец: двое из трех его ребятишек появились на свет именно в роддоме №  2. Поздравлять рожениц с Днем матери уже стало для него традицией.

«День матери — добрый, светлый праздник, который приобретает все большую популярность среди новосибирцев, — говорит депутат. — Конечно, я желаю всем молодым мамочкам здоровья, чтобы их ребятишки росли любимыми и счастливыми. Сейчас в стране делается все для того, чтобы в семьях рождалось как можно больше детей. Те программы, которые были инициированы президентом России, правительством РФ, — они во многом влияют на решение людей иметь большие семьи. Поэтому на сегодняшний день у нас рождаемость превышает смертность. Что касается региональных программ, то они также направлены на оказание помощи молодым родителям. На третьего ребенка выплачивается правительственная субсидия, за второго — материнский капитал, за первого — увеличенное пособие по уходу за ребенком. Есть еще такие программы, как субсидии молодым семьям на покупку жилья и на оплату ипотечного кредита, который можно погашать материнским капиталом. Такая существенная поддержка властей всех уровней позволяет новосибирцам смело строить планы на будущее. Ведь большая семья — это главная составляющая семейных ценностей».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments