Здесь жил и строил Герой Труда

0
3474

При поддержке депутата горсовета Дмитрия Червова открыта мемориальная доска Герою Социалистического Труда Владимиру Самородову. 

НА ФАСАДЕ дома по улице Ватутина, 7 в Ленинском районе Новосибирска теперь есть мемориальная доска. Она посвящена Герою Социалистического Труда, заслуженному строителю РСФСР, начальнику СУ-14 Строительного треста №  43 Владимиру Ерофеевичу Самородову.

На торжественной церемонии открытия мэр Анатолий Локоть, и. о. главы Ленинского района Александр Гриб, депутат Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Червов, коллеги-строители, друзья, а также дочь, внук и правнук Владимира Самородова возложили цветы и вспомнили все знаковые этапы его большого жизненного пути.

Владимир Самородов родился в 1930 году в селе Иткуль Чулымского района Новосибирской области. Уже в 14 лет, как многие ровесники, начал работать. Сначала  на хлебопекарне, а в 16 лет стал учеником столяра-плотника при Чулымском железнодорожном депо. В 1948 году Владимир Ерофеевич поступил в Новосибирскую школу фабрично-заводского обучения №  14, получил специальность слесаря-сборщика металлоконструкций, потом трудился на заводе.

В 1957 году будущий герой труда начал работать по строительной специальности — каменщиком в строительном управлении №  14 на стройках Новосибирска. Он участвовал в возведении Кировского трамвайного депо, Кировской плодоовощной базы, Кировского молкомбината и многих других объектов.

Трудовые заслуги молодого парня не остались незамеченными — его назначили начальником СУ 14 Строительного треста №  43. В августе 1966 года указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи в выполнении семилетнего плана Владимиру Самородову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Владимир Ерофеевич руководил управлением до самой пенсии, а потом принимал активное участие в работе Совета ветеранов Ленинского района и не переставал интересоваться развитием строительной отрасли города.

«Мы гордимся историей родного Новосибирска и людьми, которые своими руками ее создавали, воплощая мечты в реальность, — сказал депутат Дмитрий Червов, возлагая цветы к мемориальной доске. — Владимир Ерофеевич Самородов начинал свой трудовой путь простым плотником, а завершил руководителем огромного предприятия, создававшего наш город. Мы — потомки героев, замечательных людей, самоотверженный труд которых теперь воплощен в промышленном пейзаже мегаполиса. Идея увековечить память Владимира Самородова на фасаде дома, в котором он прожил много лет, принадлежит его семье. Я как депутат горсовета ее с удовольствием поддержал. Помощь в согласовании необходимых документов оказали администрация Ленинского района и мэрия Новосибирска. Теперь мемориальная доска Владимиру Самородову будет напоминать потомкам о подвиге их знаменитых земляков. Я горжусь тем, что на моем округе жил человек, который всю свою жизнь посвятил служению людям!»

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.