Железные аргументы против металлолома

0
676

Депутат горсовета разбирается с деятельностью пункта приема металлолома, который нарушает покой жилмассива в Дзержинском районе. 

ВОТ уже год, как жители девятиэтажки по улице Бориса Богаткова, 270 лишились сна и покоя. Рядом с их многоквартирным домом расположился пункт приема металлолома, и теперь целыми днями мимо окон проезжают по разбитой дороге грузовики, с грохотом выгружают металлические конструкции и отправляются за следующей партией. Кроме этого, беспокойство доставляют постоянные поставщики металлолома: это частные сборщики, сдающие на базу вторсырье, а вырученные деньги лихо пропивающие в ближайших дворах.

Люди жаловались на беспокойное соседство во все инстанции. Но им отвечают, что пункт работает законно, нарушений не допускает. Кроме того, собственник провел на территории базы благоустройство, отсыпал дороги, металлолом аккуратно складывает на паллеты, а не валит кучами. За помощью жители обратились к депутату Совета депутатов Новосибирска Георгию Андрееву.

«Мы живем как на промышленной площадке: такой грохот целый день, что окна открыть невозможно, — рассказывает старшая по подъезду Бориса Богаткова, 270 Надежда Марщанская. — Никакого покоя ни старикам, ни детям. Несколько раз в пункте приема металлолома жгли автомобильные покрышки. Запах стоял такой, что глаза слезились. Мы требуем убрать пункт от жилых домов, потому что жизнь всего нашего жилмассива превратилась в кошмар».

«Пыль, грязь, грохот, да еще и алкоголики со всей округи — люди детей боятся во двор выпускать, — вторит соседке Ольга Соколова. — Мы консультировались с юристом, он посоветовал обращаться в прокуратуру. Если не удастся сдвинуть дело с мертвой точки, то, конечно, будем писать коллективную жалобу».

По словам командира народной дружины Дзержинского района Виталия Быкова, сейчас общественники тщательно проверяют информацию, поступившую от жителей многоквартирных домов. Если удастся подтвердить, что пункт приема металлолома иногда работает в ночное время, что строжайше запрещено, — последствий предприниматели не избегут. Пока же уличить их в нарушении закона о тишине не удалось. Однако ситуация мониторится каждый день. Дружинники отмечают, что на диалог администрация пункта приема металлолома идет неохотно, мотивируя тем, что работает исключительно на законных основаниях, поэтому никаких претензий у населения быть не должно.

«От шумной работы пункта приема металлолома страдает не один многоквартирный дом на Бориса Богаткова, 270, а целый жилмассив, где проживают более 21 тысячи человек, — комментирует ситуацию Георгий Андреев. — Ранее здесь находился полигон для слива жидких бытовых отходов, который был закрыт только в 2017 году при моем активном содействии. Но и пункт приема металлолома расположен в очень неудачном месте. Мы обратились в департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска с просьбой не пролонгировать предпринимателям договор аренды муниципального земельного участка. По словам руководства предприятия, у них большие планы на развитие данной территории, но мы говорим о том, что дальнейшее пребывание предприятия здесь невозможно. В качестве компромиссного варианта может быть предоставлена другая площадка, подальше от жилых домов».

К Георгию Андрееву жители жилмассива обращаются не в первый раз и результативностью его работы довольны. Недавно, например, депутат помог в решении проблемы шумного дорожного кольца на улице Доватора. Любители быстрой езды и дрифта устраивали здесь ночные автогонки. «По нашей инициативе был установлен знак, ограничивающий скорость до 40 километров в час, — комментирует развитие истории Георгий Андреев. — Скоро будет смонтирована видеокамера. Заезды лихачей наконец-то прекратились».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.