Живая история блокады

0
265

В Дзержинском районе чествовали всех 29 ветеранов, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда»

ВСТРЕЧА ветеранов-блокадников, посвященная 75-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда, прошла в ДК «Точмашевец» в Дзержинском районе Новосибирска. На чаепитие и праздничный концерт, подготовленный домом культуры при участии художественного коллектива «Малиновый звон» из рабочего поселка Мошково, собрались 29 ветеранов, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда» и медалью «За оборону Ленинграда».

Екатерина Митряшина (справа) обратилась к ветеранам с теплыми поздравлениями
Екатерина Митряшина (справа) обратилась к ветеранам с теплыми поздравлениями

27 января каждый ленинградец по праву считает Ленинградским днем Победы. О событиях тех тяжелых военных лет блокадники вспоминают со слезами на глазах — голод, холод, взрывы, смерть и непреодолимая стойкость жителей и защитников города на Неве. Сейчас в Дзержинском районе Новосибирска живут 29 блокадников. Всех их объединяет районное отделение новосибирской областной общественной организации «Блокадник», которое долгие годы возглавляет Галина Попова. Сама Галина Николаевна считает себя счастливым человеком, потому что, оказавшись четырехлетним ребенком в блокадном кольце, выжила всем смертям назло.

«Я родилась 3 декабря 1937 года в Ленинграде, — вспоминает Галина Попова. — Правда, по документам дата моего рождения 1939 год — это в детском доме перепутали, мы с сестрой-близняшкой были такие крохотные и тощие, что нас приняли совсем за малышей. Помню бомбежки, постоянное чувство голода и леденящий холод. Мама сначала очистки носила из госпиталя, кормила нас, потом и этого не стало. Отец погиб при защите города, пока мама его хоронила, наш дом разбомбили, хорошо, что она нас у соседей оставила. Мама работала токарем на Кировском заводе, поэтому в эвакуацию ее не отпускали. Когда стало совсем невмоготу, в сентябре 1943 года она согласилась отправить на большую землю нас с сестрой. Мы плыли на двух баржах через Ладогу, попали под бомбежку, одну баржу фашисты потопили, там люди так кричали... А наша баржа от взрывной волны накренилась, и моя сестра упала в воду. Ее солдат вытащил багром, подцепил, как пушинку, за пальтишко. У нее в кармане наши метрики были, все даты размыло, поэтому в детском доме в Алтайском крае нам возраст записали «на глазок». После снятия блокады Ленинграда в 1944 году нас в детском доме нашла мама, такое было счастье, что все остались живы и здоровы. Она не повезла нас домой в Ленинград, потому что все родные умерли, квартиру разбомбило. Так получилось, что она вышла замуж за директора детского дома. У него жена умерла, осталось двое детей. Так мы стали большой дружной семьей, которая пополнялась почти каждый год. В 1945 году у мамы родились двойняшки — Тоня и Зоя, в 1947 году — Тамара, а в 1950 году — Николай. Восемь детей! После детского дома я приехала в Новосибирск, поступила в НЭТИ, 18 лет проработала на заводе «Точмаш» и 37 лет — в Новосибирском государственном проектном институте. У меня дочь и внук, а также 18 племянников. Что еще надо для счастливой жизни! Новосибирск стал для меня родным домом, но Ленинград останется в сердце навсегда».

Галина Попова вспоминает, что новосибирская областная общественная организация «Блокадник» ранее насчитывала более трех тысяч человек. Сейчас осталось лишь 300. А в Дзержинском районе из 300 человек в живых остались только 29 ветеранов, средний возраст которых — 93 года.

«Наши ветераны-блокадники — это живая история. Самыми главными датами в своей жизни они считают три памятных дня: это 8 сентября — день начала блокады Ленинграда, 27 января — день полного снятия блокады Ленинграда и, конечно, 9 Мая — День Победы, — говорит депутат Совета депутатов города Новосибирска Екатерина Митряшина. — Мы ежегодно проводим памятные мероприятия, всегда поздравляем блокадников со всеми праздниками, готовим подарки. Ветераны, несмотря на возраст, очень активно участвуют в жизни района, проводят уроки мужества для школьников, делятся своими бесценными воспоминаниями с подрастающим поколением. Хотелось бы пожелать им здоровья и долголетия».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments