26 мая 2021, Дончод хурал: Что надо делать в эту дату в честь Будды Шакьямуни

0
962

В северном тибето-монгольском и российском буддизме в ночь на 26 мая 2021 года отмечается Дончод хурал или Весак – День Просветления и Паринирваны духовного учителя, основателя учения.

Фото truthseeker08 с сайта Pixabay

Будда Шакьямуни достиг просветления в 35 лет, в день майского полнолуния. В течение нескольких недель он сидел под кроной дерева Бодхи, созерцая истину, которую открыл, а затем отправился в странствие, рассказывая всм, кого был готов выслушать, о своем учении.

День Дончод хурал или Весак на первой конференции Всемирного братства буддистов в Шри-Ланке в 1950 году был принят как официальный празщдник буддизма. Дата празднования меняется от года к году. В 2021 году он выпадает на 26 мая. Но в некоторых странах из-за отличий в вычислениях дата выходит другая. Например, во Вьетнаме, Камбодже, Мьянме она наступит на день раньше.

В этот день буддисты посылают своим друзьям и родственникам открытки. Накануне важной даты некоторые верующие могут на неделю уйти в обет молчания. Храмы украшают цветочными гирляндами и бумажными фонариками, которые зажигают с наступлением темноты. Светильники символизируют пробуждение от сна неведения и просветление, которое принесло учение Будды. На стол следуент подавать только вегетарианские блюда, а алкоголь убрать вовсе. Поскольку этот день считается праздником победы добра над злом, мудрости над невежеством, гуманности над жестокостью, его принято посвящать благотворительности и просо добрым делам.

Также 26 мая 2021 года нельзя будет заниматься сельскохозяйственными работами и любой другой деятельностью, которая может причинить вред живым существам, даже насекомым. Даже домашним животным и птицам в этот день следует дать побольше воли.

Ранее в «Новой Сибири»:

Когда день рождения Будды Шакьямуни в 2021 году — 18 или 26 мая?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.