Когда день рождения Будды Шакьямуни в 2021 году — 18 или 26 мая?

2
1069

Все больше в России появляется людей, интересующихся учением Будды, традициями и правилами буддизма – религиозно-философского учения и мировой религии, признанной многими народами.

Фото Christophe BILLARD с сайта Pixabay

Несмотря на широкое распространение и колоссальный исторический бэкграунд, до сих пор не существует единого мнения о том, является буддизм религией или учением. Исследователи определяли его также как философию, культурную традицию, цивилизацию и даже как «науку о сознании». Сами последователи называли буддизм «Дхарма» (что значит закон, учение) или «Буддхадхарма» (учение Будды). А сам термин «буддизм» создали европейцы в XIX веке.

Интересно, что на дату рождения основателя учения Сиддхартха Гаутамы, впоследствии получившего имя Будда Шакьямуни, многие страны тоже смотрят по-разному. В одних праздник каждый год отмечают 5 апреля, в других привязывабт его к лунному календарю. Но все равно: есть традиции, по которым день рождения Будды выпадает в 2021 году на 18 мая, а есть такие, кто будет праздновать его 26 мая, совмещая с праздником Весак – днем Просветления и Паринирваны.

В северном тибето-монгольском и российском буддизме эти ва праздника раведены. День рождения Будды отмечается на девятый день четвертого месяца тибетского календаря (18 мая), а Весак, или, в традиции буддистов России – Дончод хурал – в ночь на 15-й день этого месяца – то есть с 25 на 26 мая.

Ранее в «Новой Сибири»:

Алексей Агриколянский: «Сансара — нирвана» — это не парадокс и не анекдот

 

Whatsapp

2 Комментарии

  1. Юра Буддист день рождение Будды с 17 по 1 июня!Бог в Буддизме хочет больше акаций успешной медитации!

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.