Что надо и что нельзя делать в Троицкую родительскую субботу-2021?

0
1604

В 2021 г Троицкую субботу будут отмечать 19 июня. Традиционно ее называют родительской. В праздник поминают усопших. С ним связывают другие приметы, традиции.

Фото Rainhard Wiesinger с сайта Pixabay.

Троицкая суббота — важный поминальный день. Многие верующие приходят в храмы на поминальные службы. Зачастую в предпраздничный день ходят на кладбище, чтобы помолиться за родственников, навести порядок на могилах.

Чтобы помянуть умерших родственников, еще в пятницу священнослужителям передают записки с их именами. Проводят общую панихиду, заупокойную Божественную литургию, произносят проповеди. Можно пригласить священника на кладбище, чтобы он помолился у могилы. Если нет такой возможности, молятся самостоятельно.

На Троицкую субботу подают милостыню нищим. На кладбищах убираются на могилах родственников. Можно поменять венки, высадить цветы, кустарники, деревья. Часто на кладбище устраивают поминальные обеды. Эта традиция относится к языческим. Церковь осуждает подобное поведение. Лучше провести обед дома, вспоминая умерших родственников. Если оставили на могиле еду, забирать ее домой нельзя. Нужно приносить в храмы продукты, чтобы освятить их. Потом их следует отдать в качестве милостыни нуждающимся. На кладбище можно зажигать церковные свечи, от души произносить молитвы.

В хозяйственных работах делают перерыв. Исключение составляет посев конопли и ячменя. Считалось, суббота накануне Троицы — наилучшее время для этих культур. Они всходят дружно, дают богатый урожай.

Нельзя заниматься делами по дому:

  • убираться
  • шить
  • стирать
  • вязать
  • заниматься другим ремеслом

Религия осуждает чревоугодничество в родительскую субботу. Поэтому принято устраивать скромный обед, а не пышное застолье.

Кроме того, нельзя вспоминать недобрым словом об умерших. Громкие крики и сквернословие запрещены. Нельзя накрывать стол на кладбище. Можно оставить сладости на надгробии в память об умершем. Грехом считаются любые увеселительные мероприятия в этот день.

Ранее в «Новой Сибири»:

Троицкая родительская суббота-2021: Основные приметы и правила

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.