День дипломатического работника в России: Когда отмечается праздник

0
451

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Праздник установлен Указом Президента РФ в 2002 году.

Первые постоянные дипломатические представительства России появились в 1634 году в Швеции, в 1673 году в Польше. В 1718—1720 годах Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел. В 1802 году появилось Министерство иностранных дел. В 1917 году дипломатические задачи легли на вновь созданное ведомство — Народный комиссариат по иностранным делам.

В 1946 году внешнеполитическому ведомству СССР было возвращено его прежнее название — Министерство иностранных дел, но в ноябре 1991 года МИД было преобразовано в Министерство внешних сношений (МВС) СССР с одновременной передачей ему функций Министерства внешнеэкономических связей. После распада Советского Союза МВС прекратило свое существование, а его правопреемником стало Министерство иностранных дел РФ.

В настоящее время Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России) — это федеральный орган исполнительной власти РФ, осуществляющий государственное управление в области отношений России с иностранными государствами и международными организациями. Оно подведомственно Президенту Российской Федерации.

Российская дипломатия решает большое число первостепенных задач, среди которых — реализация внешнеполитического курса России, дальнейшее укрепление политического, экономического, культурного взаимодействия со странами мира, развитие стратегического партнерства с Евросоюзом и другие, при твердом отстаивании национальных интересов страны.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.