День ездовых собак: Какие собачьи породы самые быстрые

0
764

2 февраля отмечается замечательный праздник — День ездовых собак. Для большинства людей ездовые собаки ассоциируются с такой породой, как хаски.

В настоящее время существует около 20 разновидностей пород ездовых собак. Все они продолжают преданно служить человеку в суровых природных климатических условиях, где и современная специальная техника, порой, оказывается бессильна.

Ездовые собаки – это группа пород собак, выведенных в качестве тяговой силы для перевозки людей и грузов по снегу и льду. Они отличаются невероятной физической выносливостью, неприхотливостью, способностью преодолевать огромные расстояния, преданностью. Однако, есть у них и другие качества и особенности, о которых призывают помнить кинологи.

Ездовые собаки очень активны, требуют постоянных интенсивных нагрузок, много внимания и терпения, особенно в период обучения, они все время нуждаются в движении, любопытны и плохо переносят одиночество. Все это необходимо учитывать будущим хозяевам.

Ездовые собаки начали служить человеку тысячелетия назад, что подтверждается результатами археологических находок на Новосибирских островах, где были обнаружены кости собак, остатки нарт и собачьей упряжи.

Стоит упомянуть и том, что покорение обоих полюсов Земли было совершено на собачьих упряжках: в 1909 году Робертом Пири был достигнут Северный полюс, а в 1911 – Руалем Амундсеном – Южный полюс.

А вот в 1925 году произошло событие, которое сделало ездовых собак героями. Оно же послужило в дальнейшем и отправной точкой для выбора даты праздника. С 27 января по 2 февраля 1925 года собачьи упряжки доставили в охваченный эпидемией дифтерии аляскинский город Ном лекарство. Этот пробег, вошедший в историю под названием «Великая гонка милосердия», проходил в суровых климатических условиях. Никакая техника на тот момент не была способна доставить медикаменты в тот регион. Жителей города спасли собаки и их каюры. Они преодолели расстояние почти в 1100 километров за 6 дней в режиме эстафеты. Клички двух хаски, возглавлявших упряжки на двух участках пути стали известны во всем мире: Того и Балто. Груз был доставлен 2 февраля  - этот день был взят в качестве даты празднования Дня ездовых собак.

Самым продолжительным переходом на ездовых собаках стала экспедиция от Уэлена до Мурманска, проходившая в 1982-83 годах. Собачьи упряжки преодолели тогда около 10 тысяч километров.

В настоящее время существует даже ездовой спорт – гонки на собачьих упряжках.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.