День медведя: Когда отмечается праздник

0
605

День медведя отмечается ежегодно 13 декабря во многих регионах России. Праздник, посвященный этому животному, не случайно появился в календаре – ведь медведь издавна почитается русскими людьми и считается символом России за свою силу и мощь.

Медведь – хищное млекопитающее. Согласно палеонтологическим сведениям, род медведей появился 5-6 миллионов лет назад. В настоящее время существует 4 современных вида (бурый, белый, белогрудый медведи, барибал или черный медведь) и несколько десятков подвидов. Все они, а также ряд вымерших (таких, например, как пещерный медведь) происходят от этрусского медведя, жившего 1-2 миллиона лет назад.

Люди считали медведей «родственниками». Возможно, из-за того, что животное, подобно людям, может вставать на задние лапы и ходить. И характер «хозяина леса», по поверьям, весьма схож с человеческим. Медведь может быть добродушным и яростным, неуклюжим и внезапным. Еще славяне считали, что он способен защитить от колдовства и разных бед. Поэтому медвежья лапа была очень сильным оберегом, такой талисман хранили у себя дома.

Не удивительно, что медведь стал неотъемлемым персонажем русского фольклора и, естественно, что у него появился и свой собственный праздник, который становится все популярнее в регионах России, где к нему приурочено проведение всевозможных развлекательных и просветительских мероприятий.

Длина бурого медведя может достигать 3 метров, а вес – 800 кг. Продолжительность жизни медведя – 25-40 лет.

Самым молодым видом рода является белый медведь, который отделился от бурого собрата примерно 200 тысяч лет назад. Это один из самых крупных сухопутных хищников планеты.

Самый мелкий представитель рода – малайский медведь. Его масса составляет от 30 до 60 кг, а длина – около 1,5 м. Он обитает в тропиках Юго-Восточной Азии, значительную часть жизни проводит на деревьях и питается преимущественно насекомыми. В спячку не впадает.

Бурому же медведю, чтобы основательно подготовиться к спячке, надо нарастить солидный слой подкожного сала – до 12 см. Всего же жировые запасы составляют до 40% медвежьего веса.

Медвежата рождаются у медведиц в начале зимы, но из берлоги выбегают только весной. Вес новорожденного медвежонка – примерно 350 г.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.