День Нерленка: Как отмечают этот экологический праздник

0
398

25 мая на берегах Байкала отмечают один из самых трогательных экологических праздников — День Нерпенка.

Нерпенки, они же нерпята, бельки, — это детеныши нерпы. Первый День Нерпенка состоялся в Иркутске в 2003 году. Изначально он носил региональный характер, но вскоре стал весьма популярен и был включен в календарь экологических дат во многих регионах России.

День Нерпенка — детско-молодежный экологический проект. Его цель — защитить нерпу и ее двухнедельных малышей, охота на которых в последние годы резко возросла из-за спроса на изделия из меха этих животных. Инициатива проведения этого праздника принадлежит волонтерам из Иркутской городской молодёжной организации «Школа молодого лидера».

Байкальская нерпа, или байкальский тюлень — один из трех пресноводных видов тюленя в мире. Это единственное млекопитающее озера Байкал. Детенышей нерпы рождают в специально подготовленном снежном логове, обычно одного, редко двух, в феврале-марте. Шкурка детеныша белого цвета, отсюда его название — белек. Около 4-6 недель нерпенок проводит исключительно внутри логова, питаясь молоком матери. С переходом на самостоятельное питание, нерпята линяют. Их мех постепенно изменяет цвет на серебристо-серый, а затем — на буро-коричневый.

Пока основные участники экологического мероприятия — дети и молодежь. В этот день в разных городах проходят тематические акции, конкурсы, выставки рисунков и поделок под девизами: «Я хочу жить!», «Защити меня».

В основном мероприятия, посвященные Дню Нерпенка, проходят в Иркутской области, Республике Бурятия и других регионах Сибири, но этот праздник имеет большое значение для экологов всей страны.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.