День прав человека: Когда была принята декларация прав человека

0
402

10 декабря мировое сообщество отмечает День прав человека. Праздник был официально установлен на Пленарном собрании Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1950 года.

Именно 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. В этом эпохальном документе были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного или сословного положения.

Документ, принятый после Второй мировой войны, поправшей все возможные права, в том числе и право на жизнь миллионов людей, стал первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека. Декларация включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав.

Текст декларации существует более чем на 500 языках, что свидетельствует об универсальном характере и масштабах распространения декларации. На ее основе осуществлялась разработка других международных соглашений.

В России традиционно в День прав человека проводятся всевозможные официальные и неофициальные мероприятия, направленные на просвещение населения по вопросам прав человека и их защиты, на разъяснение сути права и деятельности правовых институтов.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.