День Республики Хакасия: К какому событию приурочен праздник

0
502

3 июля отмечается День Республики Хакасия. 3 июля 1991 года был принят Закон РФ № «О преобразовании Хакасской автономной области в Хакасскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР».

Хакасия расположена в Южной Сибири на левом берегу реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. Она граничит с Кемеровской областью, Красноярским краем, республиками Тыва и Алтай. Столица Республики — город Абакан.

Первое государство на этой территории возникло в 4-3 веках до нашей эры. Древнекитайские летописи называли живший здесь народ «динлинами». Позже в Хакасско-Минусинскую котловину передвинулось тюркоязычное племя кыргызов, оно смешалось с динлинами, при этом кыргызы стали военно-аристократической верхушкой новой этнополитической общности. В таком национальном составе новое государство отстаивало свою независимость в борьбе с агрессивными соседями — тюркскими и уйгурскими племенами — вплоть до 13 века. В разное время Хакасия входила в состав различных монголоязычных государств и Китая.

Процесс вхождения Хакасии под юрисдикцию России начался в 17 веке и продолжался больше 100 лет. Датой официального закрепления Хакасии за Российской империей стало 20 августа 1727 года. Между Россией и Китаем был заключен пограничный трактат: все земли северной стороны Саян отошли России, земли южной стороны — Китайской империи.

Хакасская автономная область была образована в 1930 году, в 1990 году она переименована в Хакасскую АССР, в 1991 году — в Хакасскую ССР. В 1992 году Хакасская ССР вышла из состава Красноярского края, получив свое нынешнее название.

Одна из главных исторических достопримечательностей Хакасии — наследие советского времени, Саяно-Шушенская ГЭС. Она возведена среди горного массива Саян, в живописном месте реки Енисей. К числу культурно-исторических памятников разных веков и эпох относятся Большой Салбыкский курган (крупнейший археологический объект в Камызякской степи, в 60 километрах к северу от Абакана),

Природные достопримечательности республики представлены горячими источниками, озерами. Жемчужины Хакасии — озеро Баланкуль, реликтовое озеро Маранкуль с кристально чистой водой на высоте 1,6 км над уровнем моря в высокогорье Западного Саяна, целебное озеро Ханкуль, пещерами, горами. Знаменитые горы этих мест — гора Куня (Гора Солнца) на левом берегу Красноярского водохранилища, гора Чалпан на перешейке, делящем озеро Беле на пресную и соленую части, гряда «Сундуки» — одно из самых загадочных мест Хакасии. Жители Хакасии славятся традиционным гостеприимством. Со старинных времен у хакасов есть обычай встречать приветливо любого гостя, зашедшего в дом, предлагая ему в летнее время айран в пиале.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.