День российской полиграфии: В чем магия книги

0
487

19 апреля в России отмечается профессиональный праздник – День российской полиграфии, учрежденный в 2014 году.

Полиграфия – это отрасль производства, связанная с выпуском печатной продукции, — книжной, журнальной, газетной, деловой, этикеточной.

19 апреля 1563 года первопечатник Иван Федоров начал работу над книгой. Тогда же в середине 16 века по указу Ивана Грозного в Москве была основана и первая типография, положившая начало печатному делу на Руси. Поэтому 19 апреля и решено выбрать в качестве Дня рождения российской полиграфии.

С инициативой же учреждения такого профессионального праздника выступили сами полиграфисты, которую в 2013 году поддержало и Министерство Культуры РФ, а также Агентство по печати и массовым коммуникациям.

Полиграфия как отрасль производства включает в себя труд людей разных профессий – дизайнеров, редакторов, менеджеров, инженеров. Благодаря техническим новшествам и компьютерным технологиям, сфера полиграфической продукции постоянно расширяется. Теперь это не только книги, газеты, журналы, буклеты и этикетки, сегодня к сфере полиграфии относятся упаковочная, сувенирная и рекламная продукция, услуги фотопечати.

Магия книги позволяет ей оставаться интересной и востребованной в жизни человека даже в наш век электроники, а профессионалы, работающие в полиграфии, помогают в этом. А как же газеты и журналы, кроссворды и сканворды в путешествиях? Да что там кроссворды, обои в квартиру мы выбираем из того многообразия сюжетов, рисунков, цветов и оттенков, которые предоставляет современная полиграфия. Профессионализм, помноженный на творческое воображение и фантазию людей, работающих в полиграфии, в буквальном смысле делают нашу жизнь ярче, интереснее и красочнее.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.