День рыбака-2021: Когда его следует отмечать в России?

0
2205

С 27 июня 1985 года отмечается Всемирный день рыболовства. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.

Фото Quang Nguyen vinh с сайта Pixabay.

Рыбалка — одно из самых массовых увлечений человечества. Кто хоть раз побывал на водоеме с удочкой, насладился чистотой, ни с чем несравнимой радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот этого не забудет никогда.

К тому же рыболовство — это один из самых древних видов природопользования, упоминания о котором в истории человечества появились задолго до земледелия и скотоводства. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в настоящее время объем продукции мирового промышленного рыболовства ежегодно составляет около 90 миллиона тонн, из них вылов в морях — примерно 90 процентов, остальное — во внутренних водоемах.

Рыболовные промыслы обеспечивают прямую и косвенную занятость до 120 миллионов человек во всем мире, являются мощным фактором развития территорий, способствуя решению проблемы занятости и благосостояния населения.

В сам же праздник во многих странах проводятся состязания по рыбной ловле, различные обучающие семинары. Мероприятия собирают как рыбаков с большим стажем, так и начинающих любителей.

Напомним, что в России День рыбака отмечается во второе воскресенье июля. В этом году профессиональный праздник выпадает на 11 июля.

День был официально установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Следует отметить, что это один из профессиональных праздников, появившихся еще в 20-е годы 20 века, в первые годы Советской власти.

Неслучайно, наверное, праздник приходится на середину лета — теплая и солнечная погода во многих районах России, а также отпускной сезон способствуют тому, что как профессионалы, так и рыболовы-любители выходят на свои заветные «рыбные места».

День рыбака могут считать своим профессиональным праздником не только непосредственно мастера рыбного дела, но и сотрудники рыбинспекций, рыбоводных предприятий, ученые-ихтиологи и ихтиопатологи, преподаватели специальных учебных рыбохозяйственных заведений и университетов, пограничники, осуществляющие охрану водных биоресурсов в экономической зоне России.

В честь праздника в ряде регионов проводятся соревнования рыбацких бригад и отдельных рыболовов. Этот праздник не ограничивает людей в занятии ловли рыбы по возрасту, полу, интересам, либо по другим параметрам.

Ранее в «Новой Сибири»:

Пелядь, карп и сазан попали в местную элиту

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.